Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
20 апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика



Yandex

Виды ликвидации фирм: плюсы и минусы альтернативной ликвидации

Идеи БизнесаЛиквидация предприятия является естественным процессом жизненного цикла любой организации. Решение о необходимости ликвидации определенной компании может быть принято по целому ряду причин, таких, например, как списание долгов фирмы.

Но судебная практика, существующая на протяжении нескольких последних лет доказывает, что может так случится, что погашать долги ликвидированного предприятия будут принудительно вынуждены руководство и учредители организации (включая главных бухгалтеров).

Субсидиарная ответственность, как видно, становится все более важным фактором при вынесении решения о ликвидации любого предприятия, поэтому и возникает необходимость предварительно детально рассмотреть главные аспекты, плюсы и минусы разных способов ликвидации организаций и провести оценку, насколько рискованным есть каждый из них.

Все возможности ликвидации любого предприятия теоретически можно поделить на альтернативные и официальные.

К официальным способам нужно отнести такие как: в результате вынесения соответствующего решения налоговыми органами - принудительное исключение определенного предприятия из реестра, добровольная ликвидация фирмы на основании решения ее учредителей, ликвидация организации-должника в результате банкротства. При всех перечисленных способах предприятие исключается из списка ЕГРЮЛ (государственного реестра юридических лиц) без возможности правопреемства и должно полностью прекратить свое функционирование.

Альтернативные способы ликвидации предприятия подразумевают под собой передачу ответственности за деятельность определенной организации либо-каким другим юридическим или физическим лицам. Способом альтернативной ликвидации компании может быть как замена руководителя и учредителей другим ответственным лицом, так и реорганизация компании путем слияния или присоединения. Эти способы не имеют в виду полную ликвидацию предприятия, а только лишь подразумевают передачу ответственности за текущую ее деятельность другим юридическим или физическим субъектам.

Способ 1:
Добровольная ликвидация ооо по решению его учредителей

Плюсами данного способа ликвидации является то, что это полностью законный (официальный) способ прекращения функционирования организации. Чтобы ликвидировать компанию таким способом, требуется оперативно вынести решение о назначении нового руководителя (так называемого «ликвидатора»), и, соответственно, передать ему все финансовые, бухгалтерские и другие документы фирмы. Именно новый руководитель должен составить промежуточный ликвидационный баланс, который будет содержать в себе информацию о всем имуществе ликвидируемого предприятия, а также перечень претензий кредиторов и результаты их рассмотрения.

Минусом данного способа есть необходимость прохождения обязательной налоговой проверки. На практике получается, что такая ревизия, как правило, заканчивается увеличением (в результате дочисления) суммы пеней, налогов и штрафов, то есть, в списке уже ранее имевшихся кредиторов после такой проверки появляется еще один – налоговая.

Естественно, существует призрачная вероятность того, что сотрудникам налоговых органов не хватит установленного законодательством 2-хмесячного срока на проведение тщательной проверки и, соответственно, не успеют предъявить свои требования к ликвидируемой организации. Соответственно пункту 5 ст. 63 ГК РФ данные начисления не должны включаться в ликвидационный баланс и не требуют погашения, но на практике налоговые органы находят много причин «оттягивать» завершение ликвидации до полного окончания такой проверки. Конечно, существует возможность оспорить отказ в ликвидации фирмы путем обращения в суд с претензией по поводу нарушения сроков рассмотрения определенного дела.

В случае, когда в результате проверки налоги все-таки были доначислены, и всего имущества ликвидируемой компании недостаточно для полного удовлетворения финансовых претензий кредиторов, ликвидатору на основании ст. 9 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)»с заявлением должника о признании его банкротом нужно обратиться в арбитражный суд.

Как из этого видно, добровольную ликвидацию использовать целесообразно только тем организациям, которые или вели не слишком активную финансовую деятельность, или не вели ее совсем, а также тем предприятиям, которые абсолютно уверены в том, что они будут в силах погасить дополнительные, начисленные в ходе проверки, налоги.

Способ 2:
Ликвидация предприятия-должника в результате признания его банкротом

Плюсом этого способа является то, что это единственная существующая на сегодня законная возможность провести ликвидацию фирмы, имеющей задолженность перед кредиторами и бюджетом, которую она не в состоянии выплатить, и при этом еще и списать долги компании, а учредителям и руководству попытаться избежать ответственности. Главное условие выполнения данного способа ликвидации – предприятию-должнику требуется опередить кредиторов и самой официально признать себя банкротом. После обращения ликвидатора в арбитражную судебную инстанцию с заявлением о банкротстве предприятия, суд выносит решение об открытии тендерного производства и утверждает управляющего конкурсом из списка людей, который предлагается должником.

Минус следующий: когда процедура банкротства открывается по инициативе налоговой службы, то шанс назначения арбитражем лояльного управляющего просто минимален.
Например, 30 апреля 2009 г. Мосгорсуд (Определение Московского городского суда по делу N 33-10268 от 30 апреля 2009г.) взыскал около 15 млн. рублей с генерального директора и владельца предприятия-банкрота (ООО). Управляющий, назначенный Арбитражным судом, который защищал интересы инспекции, сумел доказать, что банкротство предприятия и появление задолженности по выплате налогов являлись прямым следствием нерациональной деятельности руководителя общества.

Способ 3:
Исключение предприятия из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы

Плюсом такого способа является то, что это довольно «легкий» путь ликвидировать компанию, при котором обычно учредитель и руководитель предприятия заменяются номинальными, изменяется место регистрации компании, и через нее не совершаются больше никакие финансовые операции. На основании ст.21.1. ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001г., налоговые службы имеют право исключать из списка ЕГРЮЛ все предприятия, которые на протяжении 12 месяцев не ведут никакой деятельности и не реагируют на запросы.

Минус этого способаликвидации следующий: на практике довольно часто получается, что брошенная компания может продолжать свое функционирование и 2-3 года. Если у организации большие долги, то есть вероятность, что налоговые службы начнут совместно с оперативными сотрудниками МВД вести розыск настоящих учредителей, чтобы иметь возможность доначислить налоги, на основании своей выездной проверки. Даже в том случае, когда на момент ревизии у реальных руководителей предприятия уже нет документов, налоги начисляются с использованием расчетного способа (п. 7 ст. 31 НК РФ) и в результате сумма финансовых претензий может увеличиться до огромных масштабов.

Разместил:admin | Дата:04.10.2011
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 5/1Средняя оценка: 5Всего голосов:1

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS