Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
24 апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика



Yandex

''НАЗАД К ОСНОВАМ, ИЛИ КАК ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ТРЕНДОВЫЕ ЛИНИИ''

Технический анализИспользуя технический анализ, мы предполагаем, что движение цен происходит в трендах и однажды начатый тренд сохраняется относительно долго.

Поэтому технических аналитиков интересует идентификация разворота на ранней стадии развития этого процесса. Предпосылки здесь таковы: подобная ситуация создает новый тренд, и ранняя идентификация позволяет войти в него в самом начале, чтобы следовать за вновь родившимся трендом до тех пор, пока факты не докажут, что тренд произвел еще один разворот. На практике линии тренда при всей своей простоте являются высокоэффективным инструментом, предоставляющим в распоряжение исследователя рынка один из тех факторов, которые подтверждают либо опровергают наличие и направление тренда. Способ выявления тренда заключается в построении линии, которая лучше всего отражает тот тренд, который лежит в основе развивающегося в настоящий момент ценового движения. Нисходящая линия тренда строится путем соединения ряда нисходящих пиков (каждый из последующих пиков меньше предыдущих). А когда построенная линия преодолевается ценами, то возникает сигнал к покупке. Вполне практично и естественно приступать к построению с первого, или самого высокого, пика, а затем его соединять со вторым пиком, как это изображено на Рисунке 1-а. Такой подход называют построением первичной линии тренда.


Иногда проводят линию, которая не касается ни одного из пиков (см. Рисунок 1-b). Однако ее нельзя назвать точной линией тренда, поскольку она, по сути “подвешена в воздухе” и не способна ничего спрогнозировать. Эта линия недействительна. Полноценная линия должна отражать тренд, лежащий в основе существующего движения, чего никак нельзя сказать об изображении на этом рисунке.

С другой стороны, вполне логично не придавать особого значения максимальному пику, а соединять лишь некоторые из вершин, объясняя это определенными объективными закономерностями. Пример тому представлен на Рисунке 1-с. Эти линии называют вторичными. Зачастую имеет смысл проводить именно их, поскольку линия, соединяющая чересчур отдаленный пик с пиком, ближайшим к текущему моменту, обычно имеет слишком крутой уклон.

Подобный подход в полной мере может быть признан действительным и верным, так как он прекрасно отображает тренд, лежащий в основе построения. Порой это и практичнее и результативнее, о чем свидетельствует сравнение Рисунка 1-с со штриховой линией, проведенной от наивысшего пика. Эта линия представляется слишком крутой, чтобы удержать в своих границах нисходящее движение рынка.

На повышающемся рынке восходящий тренд строится посредством соединения ряда оснований. Вполне естественно начать построение линии от последнего минимума по направлению к первому. Когда линию наконец пересекает цена, то возникает сигнал к продаже. Первичная и вторичная линии тренда показаны на Рисунке 2, примеры "a" и "b". Обратите внимание, насколько неглубока первичная линия тренда, прочерченная штрихом. Можно сделать вывод, что пересечение ее навряд ли будет хорошим сигналом даже после свершения данного факта. В данном случае вторичная линия лучше.

Что происходит после того, как случается прорыв сквозь линию тренда?

Большинство трейдеров считают преодоление линии тренда сигналом к его развороту, что не совсем верно. В тех случаях, когда происходит проникновение цен сквозь действующую линию тренда с последующими изменениями в действующей тенденции, последствия могут быть двойственными.

В случае с нарушением восходящего тренда, он может измениться от растущего к нисходящему, демонстрируя действительный разворот в ценовом движении (Рисунок 3-а). Но в результате разрушения восходящего тренда цена может еще попасть в торговый диапазон (боковой тренд), следуя которому, она способна возобновить восходящий тренд, хотя уже и не столь быстрый (Рисунок 3-b). Такой сценарий - попадание в ценовой диапазон - может предполагать и иную последовательность событий: цены способны впоследствии прорваться в нижнюю ценовую область. И если это обусловлено прорывом первичной линии тренда - что предопределяет последующие события - то здесь можно говорить о ситуации, явно связанной с разворотом (Рисунок 3-с).




Примеры, приведенные на Рисунках 4 (-а, -b, -c), демонстрируют те же альтернативы, только на сей раз рассматривается преодоление ценами нисходящей линии тренда. Естественно, возникает вопрос , как мы можем узнать, что произойдет в результате нарушения трендовой линии - разворот или консолидационная пауза, связанная с задержкой цен в некотором торговом коридоре? Обычно нам это не удается. Однако мы можем обнаружить ценные детали при рассмотрении природы прорыва сквозь линию тренда.



Например, если линия имеет очень острый угол падения (Рисунок 4-b), то тренд не может долго придерживаться такой скорости развития. Это означает, что наиболее вероятными исходами являются консолидация либо пауза для передышки. Затем можно ожидать возобновления тренда, но не в таком быстром темпе. Иногда цены начинают консолидироваться после проникновения сквозь трендовую линию, а затем разворачиваются в другом направлении, как это показано на Рисунке 4-с.


С другой стороны, если нарушение трендовой линии происходит примерно в то же время, что и прорыв ценой сформированного торгового диапазона (Рисунки 5-а и -b), скорее всего, имеет место разворот, поскольку одновременно мы наблюдаем два факта, подтверждающих возможный разворот тренда. Другим способом является наблюдение за индикатором движущей силы рынка (momentum indicator). Суть здесь состоит в том, что если возникает какая-либо дивергенция, то - скорее всего - произойдет разворот. А все потому, что осциллятор отмечает накал силы или слабости рынка, стремящегося скрыться под внешним покровом обманчивых движений.



Наконец, если прорыв тренда происходит в сторону, которая обеспечивает развитие цен в направлении, совпадающем с более существенным, а именно первичным, трендом, то это тоже говорит о большей вероятности именно разворота, а не последующей консолидации. Например, если восходящий тренд, соединяющий ряд поднимающихся оснований в локальном росте цен при общем медвежьем рынке, нарушается, следует ожидать прорыва этой последней линии тренда, после чего возобновляется нисходящий рынок. Аналогичное развитие событий происходит и при разрушении линии тренда, которая соединяет ниспадающие пики в период реакции на бычьем рынке.

Определение значимости прорыва тренда

Существует три принципа определения значимости трендовых линий. Первый принцип подразумевает оценку длины линии. При прочих равных условиях, чем длиннее линия тренда, тем значимее прорыв цен сквозь нее. По здравом размышлении вы поймете, что это вполне справедливый и очевидный факт, поскольку линия тренда должна по сути отражать положение дел с лежащим в основе построения трендом. Если это длинная линия, существующая на протяжении многих лет, то она демонстрирует довольно протяженный тренд. Следовательно, проникновение цен сквозь него должно подразумевать намного более серьезный удар по сложившейся ситуации, чем, скажем, нарушение трехнедельной линии.

График 1 показывает три значимых в этом веке линии тренда для рынка облигаций США. За каждым прорывом следовал тренд, длящийся, по меньшей мере, десятилетие. Цена недавно покоилась как раз на третьей линии. Ее нарушение ознаменовало бы разворот в том нисходящем ценовом тренде, который начался в 1981 году. Также это могло бы послужить сигналом для формирования многогодового торгового диапазона.


График 1. Трендовые линии на рынке государственных долговых обязательств США (T-Bond).

Второй принцип утверждает, что, чем чаще цены дотрагивались до линии, чем чаще они ее достигали, тем больше значимость тренда. Оценивая этот момент, помните, что трендовая линия должна отражать лежащую в ее основе тенденцию. Если происходило множество подъемов и обратных коррекций, то это может означать, что линия и в самом деле являет собой динамичный уровень поддержки или сопротивления. Следовательно, ее нарушение сродни проникновению в существенный уровень поддержки либо сопротивления.


График 2. Индекс РТС (Россия): движение развивается в полном согласии с трендовой линией до той поры, пока ее не разорвут цены, что приведет к прекращению текущей тенденции.

Мы уже затронули и третий принцип: чем острее угол подъема или падения, тем меньше может удерживаться тренд в границах существующей тенденции. Следовательно, эта линия не столь значительна. Пример крутой линии приведен на Рисунке 6-а вместе с более значимой линией тренда.


Не забывайте о продолжающихся линиях!

Как только произошел прорыв цен сквозь линию тренда, большинство из нас тут же склонны забыть об этой линии. Вместо того, чтобы, по меньшей мере, о ней помнить, мы обычно начинаем думать о некой ожидаемой и, естественно, труднодостижимой прибыли. Однако правило анализа линий тренда говорит нам о том, что как только линия преодолена, она меняет свою роль, превращаясь из поддержки в сопротивление и наоборот.

Таким образом, линия восходящего тренда, которая была динамичным уровнем поддержки, меняет свою роль, превращаясь в сопротивление и продолжая существовать после прорыва ценами. Подобным же образом ведет себя и линия нисходящего тренда, которая становится линией поддержки сразу же после сквозного проникновения цен. Рисунки 7-a и -b демонстрируют примеры подобных ситуаций.



Что представляет собой действительный прорыв?

Прогнозируемое движение, возникающее вслед за прорывами линии тренда

Есть еще одна важная особенность трендовых линий, находящаяся в неразрывной связи с фактами прорыва сквозь них. Заключается она в том, что представляется возможным проектировать ценовые движения, следующие за нарушениями линии тренда. Это достигается посредством измерения максимального расстояния между трендовой линией и ценой. В случае с линией восходящего тренда - как это демонстрирует пример на Рисунке 9-а - было спроектировано падение на величину, выявление которой производилось подобным образом. Пример, помещенный на Рисунке 9-b, показывает проектирование при существующих трендовых линиях нисходящего направления. Такие проекции, конечно же, не всегда материализуются, но зато дают нам приблизительное представление о том, куда, вполне возможно, дойдут цены.



Примеры Фондового Рынка России

Графики 3 и 4 отражают некоторые примеры ценовых движений акций российского фондового рынка. Здесь представлено поведение двух бумаг во взаимодействии с трендовыми линиями. Прежде всего, наш взгляд останавливается на РАО ЕЭС России (символ EESR). Подходя к завершению, бычий рынок, наблюдаемый в 1995-97 годах, впервые сигнализировал о своих истинных намерениях, когда прорвал восходящую линию тренда в точке "А", обозначенной штрихом.


График 3.Трендовые линии на рынке акций РАО ЕЭС России.

Второй серьезный сигнал возник в момент проникновения цен сквозь сплошную линию тренда в точке "В". Последнее сигнальное предупреждение обозначилось в результате разрушения восходящего тренда, прочерченного штриховой линией, который был сформирован и продолжает действовать на протяжении 1998-2000 годов. Эта довольно длинная линия была несколько раз затронута ценами, им даже немного удавалось проникнуть сквозь сам тренд. Прорыв трендовой линии, вероятнее всего, станет причиной бокового тренда или же самого настоящего разворота, то есть разворота действительного, а не фальшивого. Акция Лукойл (LKON) переживала события, подобные тем, что происходили с EESR в 1998 году: у нее также в этот период наблюдаются прорывы трендов в точках "А" и "В", о чем можно судить по Рисунку 4. В период с 1998 по 2000 годы бычий рынок довольно отчетлив. Его течение дважды нарушалось, что выявилось в прорыве двух круто восходящих линий тренда ("CC" и "СD"). Можно сказать и иначе: прорыв сквозь каждую из названных трендовых линий приводил к изменению характера восходящей тенденции.


График 4. Реакция рынка акций Лукойл на прорыв линий тренда. Обратите внимание на угрозу, которую несет в себе прорыв последней линии тренда.

Обратите внимание на то, как новый максимум в конце августа 2000 года натолкнулся на сопротивление, в которое превратилась линия тренда "CD", вытянутая за пределы области обозначенного ею растущего тренда. Сплошная линия соединяет последние три минимума в районе 12.75. Если трендовая линия будет прорвана в ближайшем будущем, то это подтвердит серьезный характер факта прорыва линии "CD", явившегося, таким образом, довольно серьезным предвестником уязвимого положения акции и грозящего ей резкого падения.

Мартин Принг

Разместил:admin | Дата:16.01.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2013-03-12 11:00:00 - Технический анализ на Форексе
2013-02-14 17:29:32 - Средства технического и фундаментального анализа
2010-05-22 10:36:41 - Технический анализ на Форекс
2010-01-11 02:00:00 - Последовательность Фибоначчи
2007-07-27 08:01:43 - PIAdviser: Двухлетний юбилей. Раздаются подарки...
2007-01-16 07:06:04 - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН СВИНГОВОЙ ТОРГОВЛИ ПО СИСТЕМЕ ГАННА
2007-01-16 07:04:15 - ''ДИНАМИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ ФИБОНАЧЧИ"
2007-01-16 07:02:07 - ''НОВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГАННА''
2007-01-16 06:52:28 - ''ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ, ИЛИ – СНОВА О ТРЕНДОВЫХ ПОСТРОЕНИЯХ''
2007-01-16 06:49:00 - ''ФРАКТАЛ: НОВЫЕ АСПЕКТЫ И ТОРГОВЛЯ''
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS