Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
19 апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика



Yandex

Про Дерипаску

Истории успехаДерипаска укрепил свои связи с правящей элитой страны, женившись в 2001 году на внучке Ельцина

В конце прошлой недели алюминиевый магнат и один из лидирующих тяжеловесов в российском списке «Форбс» Олег Дерипаска сделал сенсационное заявление. По словам олигарха, он в любой момент готов расстаться со своей компанией «РусАл» и передать ее государству. Эту мысль 39-летний Дерипаска, состояние которого оценивается в 23 миллиарда долларов США, озвучил в интервью британской Financial Times, добавив при этом, что у него нет никакой заинтересованности в развитии компании.
По мнению депутата Госдумы РФ от КПРФ Виктора Тюлькина, которым он поделился с сайтом «Скандалы.Ру», Дерипаска лукавит. «Он просто наконец-то понял, что с уходом в прошлое эпохи Ельцина позиции самого Дерипаски, сделавшего и умножившего свой капитал во многом, если не исключительно, благодаря удачной женитьбе на внучке экс-президента, Полине, сильно пошатнулись. Он не принес никакой пользы государству, и прекрасно, как и любой олигарх, понимает: то, что у него есть, досталось неправедным путем. Если сверху скажут "надо поделиться", то олигархи, наученные опытом коллеги Ходорковского, ответят "готовы", - заявил Виктор Тюлькин в интервью сайту «Скандалы.Ру».


ВЫ ДУМАЕТЕ, НАМ, ЦАРЯМ, ЛЕГКО?
Чистосердечное признание невыездного олигарха Дерипаски журналистам «Financial Times»

В Красноярске, что в Западной Сибири, 9:00. Олег Дерипаска, второй богач России, прибыл в город на личном самолете Gulfstream и поехал прямо в дирекцию "КрАЗа" – предприятия "номер 2" в международной алюминиевой отрасли и стержня своей промышленной империи "Русал". Он болтает по-английски с Энди Юменсом, американским консультантом в брюках цвета хаки, нанятым, дабы усилить эффективность завода.
Два человека стоят перед диаграммой и разговаривают о "гембе" "КрАЗа" (это слово по-японски значит "производственные помещения"). Дерипаска страшно увлекся бизнес-философией корпорации Toyota, которую проповедует Энди Юменс. "Не называйте меня "гуру", – просит последний, – я просто тренер".
Два русских руководителя предприятия, уголком глаза поглядывая на начальство, стоят со склоненными головами и ждут указаний, покуда Юменс развивает свою теорию: "Нам нужно произвести эффект брошенного в воду камня – чтобы разбежались волны".
Эта трогательная сцена ничуть не напоминает картину десятилетней давности, когда "КрАЗ", символ промышленной мощи Советского Союза, был суровым фронтом в кровавой войне за контроль над почти 5% мирового производства алюминия. Завод часто переходил из рук в руки после перестрелок; три руководителя, связанные с заводом, были убиты. Дерипаска – как минимум, в метафорическом смысле – единственный, кто вышел из этого конфликта живым. Его усилия принесли ему достойные плоды.
"Русал" – крупнейший в мире производитель алюминия. Правда, ему придется уступить пьедестал компаниям Rio Tinto и Alcan, как только завершится сделка по слиянию этих конкурентов, о котором официально объявлено вчера. Состояние 39-летнего Дерипаски составляет более 23 млрд долларов. Попутно он женился на внучке Бориса Ельцина, ныне покойного российского экс-президента. Дерипаска говорит, что ему во многом посчастливилось: некоторые из его главных конкурентов сами ушли из бизнеса или их уже нет в живых.
Например, Анатолий Быков, красноярский алюминиевый король – он продал свою компанию Дерипаске, попав за решетку по сфальсифицированным, как он говорит, обвинениям. Или Антон Малевский, слывший главой организованной преступной группировки, которая паслась в этой отрасли: он погиб на отдыхе в Южной Африке – парашют не раскрылся. "Он любил рисковать", – замечает Дерипаска.
Много лет связь с российской алюминиевой промышленностью, мягко говоря, не способствовала хорошей репутации – для пиарщиков это был настоящий кошмар. Но теперь Дерипаска позиционирует себя по-другому – выходит за пределы алюминиевой отрасли и вкладывает миллиарды долларов в торговлю лесом, строительство, авиапромышленность и производство автомобилей. Он также собирается уже в ноябре получить для "Русала", который в этом году объединился со своим конкурентом "Суалом" и глиноземными активами швейцарской компании Glencore, полный листинг на Лондонской фондовой бирже. Ожидается, что первичное открытое размещение акций даст до 9 млрд долларов.
Хотя Дерипаске практически удалось расстаться с прошлым, один бывший партнер отказывается держать язык за зубами. По мере приближения даты IPO Михаил Черной, отец-основатель алюминиевой отрасли в постсоветской России и человек с неоднозначной репутацией, заявляет, что собирается снова подать иск, требуя вернуть себе 20% акций "Русала" – пай, по утверждениям Черного, принадлежащий ему ввиду их равноправного партнерства с Дерипаской в 1990-е годы.
Претензии Черного изложены в документе, представленном в Лондонский высокий суд. Черной утверждает, что его адвокаты готовятся передать следователям еще тысячи документов, доказывающих факт их партнерства. Битва юристов назревает, заостряя внимание на обстоятельствах восхождения Дерипаски на высшие позиции в индустрии, когда-то погрязшей в преступной деятельности. Исход судебного процесса и его возможное влияние на проведение IPO значительно повлияют на оценку инвесторами изменений России к лучшему – выяснится, сможет ли компания со столь противоречивым прошлым добиться листинга на Лондонской бирже. Кроме того, эта история может предопределить будущее владений Дерипаски в условиях, когда Кремль продолжает битву за возвращение под свой контроль стратегических секторов экономики, от нефти до аэрокосмической индустрии и автомобильной промышленности: ведь многие наблюдатели предрекают, что черед за алюминием.
Вдобавок Госдепартамент США недавно подтвердил, что отказывает Дерипаске во въезде в эту страну, хотя в 2005-2006 годах виза ему была предоставлена. Причины такого решения не оглашаются.
Дерипаска отрицает, что когда-либо был партнером Черного. Черной же говорит, что всего лишь стремится отстоять свои права. Они по-разному описывают свою роль в событиях, но их история многое проясняет в том, как эволюционировал российский бизнес с начала 1990-х, когда, по словам одного информированного источника, бизнесмены выстраивались в очереди в вестибюлях гостиниц, чтобы снискать разрешения Черного на заключение сделок.
В период восхождения Дерипаски услуги по "крышеванию", оказываемые организованными преступными группировками, постепенно отвоевывались правоохранительными органами. Дерипаска сделал ставку на последних, укрепил свои связи с правящей элитой страны, женившись в 2001 году на внучке Ельцина Полине, и создал собственную мощную службу безопасности.
Ко времени, когда в 2000 году Дерипаска приступил к консолидации своего контроля над 70% производства алюминия в стране, бывшие руководители двух крупных алюминиевых заводов – Красноярского и Новокузнецкого – находившиеся под следствием по уголовным делам, предпочли продать свои доли Дерипаске и его тогдашнему партнеру Роману Абрамовичу. Вскоре после заключения сделок либо уголовные дела были закрыты, либо приговоры отменены. Позднее эти руководители подали иски в международные суды на Дерипаску, обвиняя его в том, что он якобы принудил их продать акции, но в итоге заключили внесудебные сделки.
По словам некого банкира, брак Дерипаски с внучкой Ельцина окончательно укрепил его положение. "К тому времени, как Олег женился, он фактически представлял интересы семьи, – говорит этот информированный источник. – Это семейное партнерство. С бывшими президентами или их родственниками не шутят".
Дерипаска подчеркивает: то, что происходило в 1990-е годы в российской алюминиевой индустрии, нельзя сравнивать с событиями в любой другой стране. "У нас была иная обстановка. Это была анархия". Но он также настаивает, что к его компании Черной не имел никакого отношения. "Его роль была чрезвычайно специфической, – говорит он. – Этот человек не имел отношения к моему бизнесу".
Черной покинул Россию в 1994 году и поселился вначале во Франции, а затем в Израиле, где проживает и ныне, сохраняя деловые связи с Россией. Он утверждает, что Дерипаска – его бывший протеже, теперь стремящийся затушевать свое прошлое, – его обманул. "До нашего знакомства он был никто", – говорит Черной, который благодаря своей дружбе с Олегом Сосковцом, последним министром металлургической промышленности при советской власти, а позднее вице-премьером при Ельцине, рано пробился в прибыльную сферу торговли металлами.
"Не думаю, что он попал бы в этот большой бизнес, если бы не моя поддержка, – продолжает Черной. – Я познакомил его с людьми на Западе и в России. Я защищал его от нападок. Я доказал, что он из тех, кто может вести бизнес и развивать компанию".
Дерипаска, если верить Черному, твердо решил прорваться на самый верх, и потому вскоре после того, как в президентском кресле Ельцина сменил Путин, магнат потребовал от Черного выйти из бизнеса.
К тому моменту репутация Черного была запятнана: Анатолий Куликов, в конце 1990-х занимавший пост министра внутренних дел, упомянул его имя в связи с организованной преступностью. То же самое часто сообщалось в прессе. Черной говорит, что это была всего лишь тактика его врагов, направленная на то, чтобы замарать его имя вытолкнуть из бизнеса. Ничего так и не было доказано, подчеркивает он, но добавляет: этих обвинений хватило, чтобы Дерипаска попытался выкупить его долю.
Дерипаска вырос в исконно казачьей станице в Краснодарском крае на юге России, где жил с дедушкой и бабушкой: мать отдала его им на воспитание еще маленьким. Отец Дерипаски умер, когда он был еще ребенком. Когда старики ушли из жизни, государство захватило их дом в рамках программы по упразднению казацких поселений.
По словам Дерипаски, он семь лет кочевал от одного родственника к другому, пока мать не вернулась, после чего они поселились в городе неподалеку. Но времена в казачьей станице, когда он не имел своего угла, оставили в его душе прочный след.
"Мы российские казаки. Мы всегда готовы воевать, – говорит он. – Установка такая: надо уметь справляться с проблемами и с любой ситуацией. Идея в том, что трудности – это еще не катастрофа. Если случится наводнение, просто иди и борись с ним. Решай проблему".
По-видимому, Дерипаска так хорошо отточил свое умение решать проблемы, что смог поступить на физический факультет МГУ, где он собирался изучать квантовую механику. Но, прежде чем он смог приступить к занятиям, его призвали на военную службу и направили в ракетные войска, на базу в голой степи у китайской границы.
Ко времени, когда он вернулся в университет, Советский Союз находился на грани распада, и внезапно открылись другие перспективы помимо научной работы. Дерипаска пришел на московскую сырьевую биржу и обнаружил, что в условиях либерализации цен и бешеной инфляции арбитражные операции могут давать прямо-таки астрономическую прибыль. Вскоре стало ясно, что самое блестящее будущее – у торговли алюминием. В то время тонна алюминия стоила в России около 70 долларов, а на международных биржах ее можно было продать за 1600.
В отличие от западных групп компаний, которые до того работали с советскими министерствами, фирма Черного "Транс-Коммодитиз" вручала чиновникам деньги наличными, как вспоминает Черной о первых бартерных сделках, когда они выменивали уголь на автомобили, а затем переключились и на алюминий. Вместо того чтобы появиться с бутылкой виски и блоком сигарет Marlboro, как делали западные бизнесмены, "мы приходили с деньгами", говорит Черной.
В те времена, по словам Черного, "ничто не запрещалось (...) Лазеек в законах было полно (...) Я был вне системы, но никогда не переходил грань, за которой начиналась противозаконная деятельность".
К 1994 году, когда акции алюминиевых предприятий страны поступили в продажу, 25-летний Дерипаска обратился в "Трансуорлд" – компанию по торговле алюминием, совладельцами которой были Лев Черной (младший брат Михаила), а также Дэвид и Саймон Рейбены из Лондона. Дерипаска хотел стать генеральным директором Саянского алюминиевого завода в Сибири, держателем акций которого была компания.
Дело пошло, и до 1997 года Дерипаска работал с "Трансуорлдом". Сотрудничество с этой компанией было "единственным способом для того, чтобы торговать" и получать доступ к дешевым кредитам. "В то время они контролировали все поставки сырья". В период, когда отрасль раздирали конфликты, Дерипаска держался в стороне. Но, когда на Саянский завод было совершено крупное нападение и его коммерческого директора серьезно ранили, Дерипаска, по его собственным словам, дал сдачи: "уничтожил" группировку, стоявшую за нападением, и укрепил связи с местными правоохранительными органами.
Однако Дерипаска и другие менеджеры устали от господства "Трансуорлда" и захотели побольше вложить в развитие бизнеса: "Эти люди делали вид, что во всем участвуют, что помогают строить бизнес. Но они находились в Израиле, в Лондоне. Что оттуда сделаешь? Мы почувствовали, что не можем просто высасывать все ресурсы из страны".
Черной, со своей стороны, говорит, что вкладывал деньги в отечественную промышленность вместе с Дерипаской и поддержал его решение отделиться от "Трансуорлда" и установить контроль над ключевыми поставщиками сырья, особенно глинозема. Дерипаска, со своей стороны, утверждает, что сделал все это в одиночку и, расширяя свои владения, создал "Сибирский Алюминий" ("Сибал").
В 2000 году владельцы "Трансуорлда" продали свои акции Абрамовичу, владельцу нефтяной компании "Сибнефть". Постепенно другие акционеры алюминиевых заводов продавали акции либо Абрамовичу, либо Дерипаске. Абрамович согласился объединить свои активы с "Сибалом" Дерипаски и образовать "Русал", а затем постепенно избавлялся от своих акций. Так Дерипаска, контролировавший в то время более 70% производства алюминия в России, получил в собственность дополнительные активы.
В этот момент Дерипаска и Черной разорвали партнерские отношения, согласно информации, предоставленной "Русалом" в Европейский банк реконструкции и развития и Международную финансовую корпорацию Всемирного Банка, а также сведениям, которые сам Черной сообщил российской прессе.
Согласно сделке, 17,5% акций "Сибала", принадлежавшие Черному, были выкуплены за 250 млн долларов. Однако теперь Черной уверяет, что это была лишь первая стадия договоренности, ибо он, Черной, владел 50% "Сибала", а Дерипаска должен был все эти акции выкупить.
После диверсификации в другие отрасли холдинг Дерипаски "Базовый элемент" работает в таких сферах, как торговля лесом, страховое дело, банковское дело, горнодобывающая промышленность, аэропорты, строительство и производство автомобилей; за прошлый год его доходы составили 18,5 млрд долларов.
"Мы пытаемся уйти от принципа чистой скупки и продажи", – принципа, которым, по словам Дерипаски, российская деловая элита, не заглядывающая далеко вперед, грешит с 1990-х годов. "Пришло время восстанавливать производство", – отмечает он и заявляет, что хочет вкладывать до 3 млрд долларов в год в восстановление страны. Вкладывать больше, по его словам, невозможно, поскольку не хватает менеджеров для руководства практической работой.
Новые мантры организации производственного процесса – перечисленные на стенде у входа на завод и включающие положение "Самое ценное – это люди", повлекли за собой рост производительности труда, особенно на ГАЗе, втором по величине автомобильном заводе в России.
Дерипаска держится в стороне от политики и говорит, что безразличен к своему имиджу в обществе – хотя недовольство огромными капиталами олигархов свойственно большинству жителей страны и многим из сторонников жесткого курса в администрации Путина.
При Путине Кремль отправил за решетку или заставил эмигрировать ряд самых заметных олигархов 1990-х годов. Особенно ярким было дело против Михаила Ходорковского, владельца ЮКОСа, который проведет, как минимум, 8 лет в сибирской исправительной колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, тогда как его компания перешла в собственность государства. Стараясь исправить то, что было допущено в 1990-е годы, Кремль укрепил свой контроль и над другими компаниями типа производителя автомобилей "АвтоВаз" и производителя титана "Ависмы".
Может быть, правы те, кто считает лондонское IPO "Русала" способом защититься от Кремля, отразив его попытки по поглощению? Дерипаска отвечает так: прежде всего, лично его IPO не интересует – как он дает понять, инициатива исходит от других акционеров "Русала". "Продать "Русал" и что купить? – вопрошает он. – Из всех хороших компаний мира, которые сейчас можно купить, лишь около 250 будут существовать через 75 лет".
Более того, в отличие от владельцев ЮКОСа, он будет готов в любой момент передать "Русал" назад государству, заявляет Дерипаска. Если государство скажет, что мы должны от него отказаться, мы откажемся, утверждает он. "Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких иных интересов. Мне незачем оправдываться. Я ничего не стыжусь, мне не нужно прятаться. Мне лично интересно просто развивать компанию в долгосрочной перспективе". По поводу своей бурной карьеры Дерипаска говорит: "История рассудит".
"Мне повезло, – добавляет он. – Считайте, что все с неба свалилось".
Оригинал материала
"Инопресса.ру" от 13.07.07
Разместил:admin | Дата:16.07.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2011-10-26 00:35:35 - Автотехника МАЗ - на службе людям
2011-10-10 18:25:16 - Группа компаний «ГАЗ». Новые идеи
2011-05-19 16:27:43 - «Остаться в живых» - культовый телесериал XXI тысячелетия
2011-02-10 16:07:37 - Почему так популярен Forex ?
2010-07-13 17:22:19 - Mercedes-Benz A-Class - законодатели модных стандартов
2010-02-18 09:07:27 - Юрий Демидович. Волшебный Кролик
2009-01-22 05:38:55 - Советники Нормана Бэйтса
2008-09-18 10:00:00 - Но, Холмс, черт побери, как?
2008-09-04 10:53:03 - Как Абрамович стал тем Абрамовичем, которого мы знаем
2007-10-03 05:11:29 - Осенний пасьянс
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS