Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
28 марта 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Статистика



Yandex

Умерить аппетиты.

ПИФыУправляющие крупнейшими паевыми фондами рассказали D" о влиянии политики на фондовый рынок, о том, как ПИФы облигации могут стать привлекательными для инвесторов, о влиянии банковских IPO на акции нефтянки, и о том как они собираются заработать на рынке акций во втором полугодии.

В отличие от прошлых встреч, которые проходили утром, на этот раз управляющие активами собрались в редакции D" ближе к вечеру, уже уставшие от рабочего дня и московских пробок. Видимо, поэтому последний круглый стол получился более спокойным и умиротворенным, чем предыдущие: ни споров, ни острых вопросов. Неподдельный интерес у самих управляющих вызвал лишь ПИФ "Народный" УК "Финам" (едва начав работать, по итогам мая 2007 года ПИФ "Финам - народный" переиграл индекс ММВБ. - Прим. D"), но подробный разговор о нем пришлось отложить до следующего раза. Даже тот факт, что большинство фондов "голубых фишек" по итогам первого полугодия принесли своим пайщикам лишь потери, казалось, совершенно не удручает управляющих. Откинувшись в креслах, они с удовольствием рассуждали о будущем - о предполагаемых доходах нефтяных компаний, о негативном воздействии на рынок IPO и о том, как приближающиеся выборы могут повлиять на настроения инвесторов. Второе полугодие, похоже, воспринимается управляющими как палочка-выручалочка - время, когда можно будет исправить все промахи первого полугодия и закрыться-таки в плюсе.

О том, как можно будет получить доходность в 2007 году, на этот раз рассказывали Максим Тишин ("ОФГ Инвест"), Андрей Иванов ("Ренессанс управление инвестициями"), Владимир Цупров ("КИТ Фортис"), Василий Иванов (Газпромбанк), Сергей Усиченко ("Максвелл ЭМ"), Сергей Хестанов ("Финам"), Сергей Булыгин ("Зенит"), Александр Головцов ("Уралсиб").

Генрих Эрдман: В начале года каждый из вас делал какой-то прогноз, и нам хотелось бы услышать, что по итогам первого полугодия состоялось, а что пошло иначе.

Владимир Цупров: За прошедшие полгода российский рынок был одним из худших в мире, а мы привыкли к высоким доходам за прошлые годы, которых ждать пока не следует. Поэтому я думаю, что надо немножко уменьшить аппетиты и адаптироваться к реальности. Рост 10-15% от текущих уровней, мне кажется, был бы приемлемым результатом. Сейчас политические факторы начинают играть все большую роль в ценообразовании российских акций, и при этом роль эта негативная. К сожалению, политические факторы труднее всего прогнозировать, и невозможно угадать, какова будет реакция инвесторов на них. Поэтому инвесторам сейчас следует занимать осторожную позицию. А вырасти рынок должен все-таки потому, что мы отстали от других стран, и отставание, особенно очевидное в мае, должно сократиться.

Андрей Иванов: Мы сделали ставку на то, что цены на нефть и на других товарных рынках будут расти, продолжится приток денег на развивающиеся рынки, и все будет достаточно хорошо на развитых рынках. Однако неожиданно проявилась острая реакция инвесторов на политические риски. Традиционно инвесторы оценивают влияние риска на экономику, но его пока нет, и такая реакция не слишком оправданна. Другим негативным сюрпризом стало то, что рынок не смог переварить прошедшие IPO. Рынок не рос, так как инвесторы продавали многие ликвидные бумаги, чтобы поучаствовать в IPO ВТБ. Но я считаю, что те факторы, которые влияли негативно на рынок, носили временный и краткосрочный характер.

Максим Тишин: Если говорить о неудачах, то мы все, наверное, в одной лодке: почти никто не ожидал такого скепсиса международных инвесторов по отношению к российскому рынку. В некотором смысле это был для нас отрезвляющий сигнал. Мы знали, что будут IPO, и были ожидания, что они скорее привлекут новые средства на рынок, чем приведут к продажам существующих активов. Но, по всей видимости, именно волна IPO в совокупности с политическим фоном привела к тому, что российский рынок вел себя намного хуже, чем другие emerging markets (развивающиеся рынки). А если говорить о том, что удалось, то с начала года у нас стратегическая задача была увеличить долю энергетики в портфелях. В начале года мы продали акции "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "Транснефти" и сконцентрировались на "ЛУКойле", который проявил себя в секторе лучшей бумагой.

Сергей Усиченко: В начале года мы ставили целью на конец 2007 года отметку 2500 пунктов по индексу РТС - я думаю, что у многих был такой взгляд. Но во втором полугодии эту цифру нужно явно подкорректировать, я думаю, что новая цель - 2300 пунктов. Да, реакция иностранных инвесторов на политические моменты действительно удивила, как и то, что рынок не переварил IPO ВТБ. В результате мы увидели гораздо меньший приток в ПИФы, чем ожидали. Летом обычно он составляет порядка 1-2 млрд рублей в месяц, а пока он меньше. Но сейчас фондовый рынок растет, скоро мы, возможно, увидим 2000 пунктов по РТС, и, скорее всего, рынок коллективных инвестиций летом выйдет на свои цифры порядка 1-2 млрд рублей. А осенью, я думаю, мы увидим привлечение в 5-6 млрд в месяц и, соответственно, за год сможем привлечь ожидаемую цифру около 40 млрд - я имею в виду рынок коллективных инвестиций без учета ОФБУ.

Александр Головцов: Один известный инвестор еще в прошлом веке сказал, что котировки акций зависят от того, кого на данный момент больше - акций или идиотов. Как раз первая составляющая сильно выросла в начале этого года - и это мало кто смог заранее оценить. Интересно, что спрэд российских еврооблигаций к бондам США практически не расширился и даже сокращался с начала года, несмотря на все разговоры о политических рисках и невзирая на то, что на этом рынке тоже были размещения на десятки миллиардов долларов. Так что вопрос с политическими рисками у меня вызывает сомнения. Скорее приближение выборов может выступить неким downside protection на оставшуюся часть года. Потому что политически невыгодно будет допускать сильную просадку рынка, особенно по акциям госкомпаний. А что касается IPO, то как раз сейчас в их потоке получается очень хорошее "окно" в несколько месяцев, которое дает рынку небольшую передышку. Но уже в конце года снова будет много размещений, и на 2008 год уже такой густой план IPO, что, вероятно, upside будет сильно ограничен. Интересно, что клиенты - несмотря на то что у всех большой объем свободных денег, и у институционалов, и у частных лиц, - практически не несут деньги на рынок акций. Зато наблюдается очень большой интерес к продуктам с фиксированной доходностью, а также к фондам недвижимости.

При том что предпочтения в акциях по секторам экономики удалось предвидеть более или менее верно, у нас были проблемы с попытками игры на колебаниях рынка; все попытки, что мы делали в первом квартале, негативно сказались на доходности. Плюс часть крупных пайщиков, которые входили в фонд в 1999 году, в марте-апреле зафиксировали прибыль, и это заставило продавать акции не в самые удачные моменты. Но как раз в последние пару месяцев, особенно в мае, появилась хорошая возможность купить дешевые нефтяные акции, и я думаю, эти покупки принесут нам хороший результат в оставшееся до конца года время.

В. Иванов: Для меня также было неожиданным то, насколько агрессивно иностранные инвесторы сократили долю России в своих портфелях. Не секрет, что российский рынок в начале года предлагал весьма скромный upside - существенно скромнее, чем обещалось в предыдущие годы. То, что Россия проигрывала другим рынкам, в частности китайскому, тоже можно было спрогнозировать, но чтобы настолько агрессивное сокращение - это было неожиданно.

Генрих Эрдман: Если говорить об IPO, то ОФБУ, в отличие от ПИФов, имеют возможность приобретать акции непосредственно в момент размещений. ОФБУ этим пользовались?

Сергей Булыгин: Да, мы покупали во время IPO бумаги Сбербанка.

Генрих Эрдман: Фонды облигаций по итогам полугодия заработали по 5 и 6%, вполне хороший результат. Видите ли вы интерес пайщиков к этим фондам?

Сергей Усиченко: Среди нашей линейки продуктов есть фонд облигаций, и пайщики пока используют его не как фонд для увеличения доходов, а для того, чтобы пересидеть какое-то время падение на рынке акций. Когда происходит сильное падение, как было в апреле, мы видим максимальный отток из фондов акций, фондов смешанных инвестиций, отраслевых фондов и переток этих средств в фонд облигаций через процедуру обмена паев.

Генрих Эрдман: А как пайщики определяют нужный момент для перекладывания? Чаще всего процедура обмена занимает от нескольких дней до недели, и понятно, что основную часть падения они все равно захватывают.

Сергей Усиченко: Процедура обмена действительно занимает несколько больше, чем пару дней, но момент погашения определить легко - сегодня пайщик приходит, подает заявку, завтрашним числом пай гасится. Поэтому если падение долгосрочное, он захватывает один-два дня падения. Но интереса именно к доходу в 5-6% за полугодие - 10-12% годовых - к сожалению, у пайщиков нет.

Максим Тишин: В отличие от многих УК мы сохраняем стратегию фонда облигаций чисто облигационной, так как считаем правильным продавать клиенту те риски, которые он ждет от фонда облигаций: относительно невысокая доходность при малом риске. Последний год был самым сложным - мы даже не говорим про первые полгода 2007−го - доходность на рынке облигаций была небольшой, и преимущества фонда облигаций по сравнению с банковскими депозитами до последнего времени с трудом приходилось объяснять нашим агентам по продажам. В основном мы говорили о ликвидности и гибкости вложений. Если рассуждать об основном интересе пайщиков, то сейчас популярностью пользуется фонд смешанных инвестиций, особенно если люди фиксируют прибыль в фонде акций.

Сергей Булыгин: У нас есть консервативный фонд, который до недавнего времени состоял из одних облигаций, но так как в свои портфели мы включаем в основном "голубые фишки", а по ним доходность невысока - порядка 7-8%, то пока есть доходность по депозитам на уровне 10%, люди нести деньги в этот фонд не будут. Поэтому было принято решение включить в этот фонд порядка 20-30% акций. Но все равно нельзя сказать, что данный фонд пользуется ажиотажным спросом. Но я думаю, что после того падения, которое было, люди посмотрят, что за три года средняя доходность в консервативных фондах была на уровне 15-20%, что не было таких просадок (падения стоимости паев), как по фондам акций. Так что в этом году мы все-таки ожидаем, что напуганный инвестор понесет деньги в более консервативный фонд.

Генрих Эрдман: Вот на европейских рынках и в США, наоборот, инвесторы предпочитают консервативные фонды. Что должно произойти в нашей стране, чтобы инвесторы обратили внимание на фонды облигаций?


Source: http://expert.ru/printissues/d/2007/14/interview_asset_manag~
Разместил:admin | Дата:02.12.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2011-08-27 22:26:17 - Инвестиции. Что такое ПИФ?
2009-01-08 14:05:20 - Сила малых денег.
2007-12-26 23:28:46 - ПИФы за год. Доходность упала в три раза
2007-12-02 09:39:48 - Как выбрать ПИФ или сделаем это по-взрослому
2007-12-02 09:32:28 - Шарп и другие буквы.
2007-11-22 07:59:05 - Пайщики ищут новые пути.
2007-10-21 10:35:27 - Какие ПИФы самые ''защищённые''?
2007-10-17 10:10:15 - Отток средств из паевых фондов продолжается.
2007-07-18 22:54:17 - Как новичку поступить, чтоб доход не упустить
2007-05-30 11:02:19 - Практика составления портфеля ПИФов
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS