Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
23 апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика



Yandex

Какой тварью банк назовем?

Банки и КредитыНейминг банкинга: непушкинские чтения

Журнал «Белая полоса», Петербург, декабрь 2007 года
http://www.whitestrip.ru/article.php?id=57

Нейминг банкинга: непушкинские чтения

Автор: Ян Арт

Когда-то Россия держала первое место в мире по количеству бирж. Теперь – по количеству банков. А количество, как известно по Гегелю, переходит в качество. Может быть, поэтому в перечне 1100 российских банков встречаешь такие имена, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Как слышится, так и пишется?

Недавно один банкир, видимо, изрядно утомился разнообразием банковского нейминга. Задумал переименоваться – отребрендиться, как ныне говорят в приличном обществе. Позвал, небось, как водится, пиарщиков с маркетологами. Те, верно, все по науке делали - лбы морщили, кучу бумаги исчеркали, думали изрядно. Банкиру вскорости надоело: ничего, грит, сочинить не можете и весь ваш нейминг выеденного яйца не стоит - так и оно уже на МТС запатентовано. Так что хватит изгаляться над моим банком… Так и записали в названии: «Мой банк». Дешево и сердито. И по сути верно – его это банк…

Такая точность – дело редкое. Читаешь названия российских банков, и вспоминаются незабвенные споры Грановского и Аксакова. Уточняю - именно Грановского и Аксакова, а не Аксакова и Тосуняна. Потому что именно про них - идеологов западников и славянофилов когда-то сказал Герцен: «Мы, как двуликий Янус, смотрели в разные стороны, но сердце у нас билось одно»… Судя по списку банков современной России – традиция смотреть в разные стороны жива. И спор западников и славянофилов продолжается.

Только с точностью до наоборот. Русские банкиры предпочитают названия «западные» - «Траст», или «КИТ Финанс», или КредитЕвропаБанк. Или еще что-нибудь эдакое. А все банки с «русской» приставкой в именах контролируются либо иностранцами либо представителями, как говорили в советские времена, нацменьшинства.

«Русский стандарт» - Рустам Тарико, «Российский кредит» - Борис Иванишвили, Русь-банк – Дмитрий Хачатуров. Есть еще и «дважды русский» банк – Русславбанк. Этот тот, у которого председателем правления был Абдулжелил Абдулкеримов, а ныне руководит г-н Гусман.

О Руссобанке (шеф Марк Вайнштейн), Русском банкирском доме (Бондарович) и Русском национальном банке (Насибуллин) умолчим. Потому что у РусичЦентрбанка шеф вообще – Швачка. Ну, а Росбанк и Русфинансбанк контролируют французы из Sosiete General.

И не понимают иноземцы, что «Пушкин» сейчас - это модное кафе для манагеров, а не великий русский поэт. «Здесь русский дух, здесь Русь пахнет»? Наивные. Русское ухо куда больше ласкает слух название «Джон Пирпонт Морган». Напоминает об акулах Уолл-стрит или - для более, как говаривал Жванецкий, интеллигентной части публики - о флибустьерах Карибского моря и падении Портобелло.

Нашему обывателю приятнее заявить, что у него счет в Sosiete General или депозит в Райффайзене, чем сказать, что он доверил деньги какому-нибудь исконно-посконному Русьматьбанку.

Логично. Потому как названия со словом «Русь» и «Рос» искушенному россиянину безошибочно подсказывают только одно. Ежели подкрадутся кранты (форс-мажор по ихнему) – именно в Русьматьбанке деньги сопрут, а сами смоются. А вот те, которые из Сосьете, – не смоются. Потому как они уже в Париже. А кто ж с Парижу побежит?

Есть и хитрые. Которые и нашим и вашим. Чтоб от названия - и русский дух и Шанелью веяло. Видимо, именно так появились на свет бренды Росевробанк, Русский международный банк и «Еврофинанс-Моснарбанк». Снимаю шляпу: звучит забористо.

Хотя, будем справедливы, есть у банков и более забористые названия. Тот же «Русский стандарт» или «Абсолют» - имена отечественному уху доходчивые. Еще банк «Тинькоф» появился – тоже хорошее имя, хоть и на градус послабже будет. Так что верной дорогой идут товарищи.

Главное тут – не увлекаться. А то есть еще и «ОБИ-банк». Бренд, конечно, тоже почетный, но все же не совсем ОК. Хотя и ОБИ.

Еще одна тенденция – страсти по величию. Однообразные, впрочем, страсти. Зато массовые. Потому как во всем мире только два банка реконструкции и развития – Международный и Европейский. А у нас их целых семь - Московский банк реконструкции и развития, Русский банк развития, Уральский банк реконструкции и развития, Российский банк реконструкции и развития, Всероссийский банк развития регионов, Международный банк развития и Балтийский банк развития. Был еще санкт-петербургский банк того же самого, но дореконструировался и доразвивался вплоть до банкротства. Такая вот умилительная тяга к развитию. Нашим только дай что-нибудь пореконструировать и поразвивать.

Кто не успел ухватиться за идейку с развитием, предпочитают просто называть свой банк первым. Вот Первый чешско-российский банк. По размеру капитала, он правда, не первый, а сто первый, но не это главное. Еще есть Первый объединенный и Первый республиканский. Вторых, кстати, вообще не наблюдается.

Те, которые вторые, – то есть рыл… капиталом не вышли – пошли другим путем. Подбирают названьица, чтобы ухватить кусочек славы от старших товарищей. Одних «стандартов» у нас три – помимо «Русского», есть еще «Национальный» и «Финансовый». Неплохо звучат банк «Россия» и Инвестсбербанк – есть в этих именах что-то такое, отдаленно напоминающее… Название «Инвестсбер» немца или американца поставило бы в тупик: вы, мол, чего все-таки, инвестируете или сберегаете, вы агрессивны или консервативны? Для них это звучало бы примерно как Направоналевобанк. А у нас – ничего, сойдет. Потому как наш народ хочет как раз и рыбку съесть и сберечь… Мы ж не халявщики, мы – инвесторы!

Так что не удивляйтесь и, как говорил однофамилец модного кафе, «оставьте - это спор славян между собою…»

Имидж – ничто…

С некоторыми банками – совсем сложно. Например, в АйСиАйСиАйбанк не каждый рискнет позвонить: легко сбиться, сколько раз надо ойкнуть, а сколько – сикнуть.

«Япы Креди Банк» напрягает: непонятно, кто такие эти «япы»? Название «Московский залоговый» напрягает вдвойне, как и «Русский банк имущественной опеки». Чего сразу-то - залог, опека?

Трудно понять, почему Канский банк находится в Красноярске, а одноименный фестиваль – явно за чертой этого города. Режет ухо название «Свердловский губернский банк». Это примерно как «Ленинский императорский». Вы уж разобрались бы, ребята, где Свердлов, а где губерния.

С сокращениями тоже поаккуратнее. Если Межтопэнергобанк привыкшее к советским названиям ухо еще как-то воспринимает, то Углеметбанк – немного перебор, а? Поблагозвучнее, пожалуйста. А то вон Тверьуниверсалбанк предприимчивые контрагенты уже переименовали в «Тварьбанк».

Проще надо быть. Есть ведь примеры. В России зарегистрирован Национальный космический банк. Скромненько и со вкусом. Непонятно, правда, что это за национальность такая космическая? Да еще и банки контролирует?..

У многих банков еще и символы есть. Например, у ДжиИМаниБанка – виньеточка, у КредитЕвропаБанка – снежинка, а у Сбербанка – большая зеленая дверь, у которой в обед толпится народ. В моде буквы. У «Возрождения» – большая синяя «V». У Альфа-банка – большая красная «А». Двинулся по этому пути и Мастер-банк, соорудив себе большую букву «М». Но адекватно это принимают только там, где метро и Макдональдс. Потому как в маленьких городах есть риск промахнуться с целевой аудиторией: не так поймут и будет у офиса лужа.

Еще тенденция – озверение банковских символов. Ладно еще если символ – птичка, как у СМП-банка (баклан, кажется). А если лев – как на рекламе НОМОС-банка? Он там прыгает, а смысл такой: иди к нам, лишенец, не бойся…

У банка «Ак Барс» символ предопределен именем – белый барс. В зоопарке Казани на клетке с этой зверюгой написано, что содержится живность за счет банка. Впечатление портит табличка на русском и татарском языке, которая предупреждает: «Ак Барс - хайван агрессивнын!». И добавляет: «Не кормить!»

Банковских маркетологов хлебом не корми – дай что-нибудь новенькое выдумать.

Смело, надо сказать, работают, с огоньком. С выдумкой.

Недавно уральский СКБ-банк провел конкурс частушек на тему себя, любимого. Один из призов дали автору текста, прямо скажем, берущего за душу и иные трепетные места. Коль скоро, это произведение вывешено на официальном сайте банка, осмелюсь процитировать:

«Бабок нету у меня
В СКБ приперлась я,
Там срубила я капусту
Теперь денег до …!»

Броня крепка и банки наши быстры

С музыкальным вкусом у банкиров попристойнее. Позвоните наугад в несколько банков – звучат в основном приятные мелодии. Видимо, у банковских маркетологов шаловливые ручонки до подбора музыки call-центров не дошли и им «ставят звук» поставщики телефонного оборудования. Во всяком случае, в трех десятках банков, куда мы обратились, не смогли назвать название композиции, которой они развлекают ждущего телефонного соединения клиента. И искренне поинтересовались: «А какая разница?». Да никакой в общем (чем бы дитя не тешилось, лишь бы частушек не сочиняло), но все же социологи утверждают, что 25% клиентов придают значение мелодии, звучащей в режиме телефонного ожидания.

Впрочем, некоторые закономерности все ж наблюдаются.

Любители электронной музыки могут смело звонить в небольшие банки: именно здесь песенка из «Утиных историй» скрасит их ожидание и напомнит компьютерное детство. Более солидные кредитные учреждения «дают» респектабельную классику. Однако если «Времена года» Вивальди или сонаты Моцарта приятно послушать, то хачатуряновский «Танец с саблями» в телефонном исполнении быстро утомляет. А «Цыганочка» с «Эх раз, еще раз, еще много-много раз!» вызывает опасение. Чего еще раз-то? Набирать номер, что ль?
Некоторые банки вместо музыки практично запускают информацию о своих услугах, кредитах и вкладах. Не Вивальди, конечно, но и не дядюшка Скрудж. Впрочем, на вкус…

А вот в «иностранных» банках подбирают музыку сами. В «дочках» французских банков звуки патриотичные - Джо Дассен, Патрисия Каас, Гару и проч. Другие «западники» ставят испанские романсы или спокойную джазовую музыку.

Впрочем, всех заткнул за пояс банк «Агроимпульс», call-центр которого издает несравненные звуки – «Артиллеристам Сталин дал приказ…»

Материал подготовлен при участии Софии Аракелян.
Разместил:Юля | Дата:06.12.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS