Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
29 марта 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Статистика



Yandex

Банки нараспашку

Банки и КредитыПобочный, но логичный эффект мирового кризиса ликвидности: в России может начаться депозитный бум.

Журнал «Профиль» 28 января 2008 год
http://www.profile.ru/items/?item=25204

Автор: Ян Арт


Банковская система развивается в полном соответствии с известными еще со школьной скамьи законами физики: если в одном из сообщающихся сосудов что-то убыло, то в другом обязательно должно прибыть. Убыль дешевых и доступных денег на международном финансовом рынке автоматически подтолкнула банки к борьбе за вклады населения. И рекламу многочисленных кредитов все чаще начинает вытеснять реклама новых депозитов. Новогодние праздники придали этому процессу традиционное сезонное ускорение.

Вклады на качелях

Наблюдатели констатируют: с декабря депозиты в российских банках находятся на пике привлекательности. Хотя в первой половине прошлогогода наблюдалась прямо противоположная картина. До лета наиболее крупные игроки банковского рынка постепенно уменьшали процентные ставки по вкладам физлиц. Что логично: за первую половину 2007 года российский Центробанк дважды снизил ставку рефинансирования и в конце концов зафиксировал ее на уровне 10%. Естественно, проценты по вкладам также устремились вниз.
Ситуация начала меняться примерно с середины сентября, когда стало ясно, что межбанковские заимствования на внешнем рынке подорожали как минимум на пару пунктов, а глобальные планы российских банков по секьюритизации кредитных портфелей придется как минимум секвестрировать, как максимум – отложить до лучших времен. И в поисках денег банки вновь развернулись в сторону вкладчиков.
С начала октября на рынке начался устойчивый рост процентов по депозитам. К Новому году в среднем по рынку они выросли на 1,5–2 пункта.
Конъюнктура для депозитного бума тоже сложилась относительно позитивная. Во-первых, выросла уверенность россиян в сохранности сбережений: в минувшем году Агентство по страхованию вкладов подняло планку депозитов, по которым в случае банкротства банка производится страховая выплата, до 400 тыс. рублей. Во-вторых, в начале прошлого года доходность по рублевым депозитам впервые обогнала уровень инфляции. Правда, конец года все же испортил впечатление: резкий скачок цен поднял уровень годовой инфляции до 11% за год, то есть как раз до уровня ставок по рублевым депозитам. Однако в любом случае сейчас можно констатировать, что деньги в банках как минимум не обесцениваются.
Скорее всего, этот «паритет» между инфляцией и доходностью депозитов в ближайшей перспективе сохранится: эксперты отмечают, что ставки по вкладам достигли максимума, поскольку выплачивать свыше 12% по рублевым и более 9–10% по валютным депозитам банкам уже не рентабельно. Впрочем, могут быть и исключения, особенно если речь идет о так называемых длинных вкладах (на срок более 3 лет) и безотзывных депозитах (вклады, которые физлицо даже с условием потери процентов не может закрыть до окончания срока действия депозитного договора). Такие деньги банки могут привлекать и по более высоким ставкам. Закон о безотзывных вкладах сейчас рассматривается в думских кулуарах, и, скорее всего, в новом году он будет принят.

Рубль – сила

На «депозитный призыв» народ, в общем-то, откликнулся. По словам Ивана Захарова, руководителя финансового портала Pro-Credit.ru, если в 2006-м и начале 2007 года подавляющее большинство (более 95%) посетителей финансовых сайтов интересовались условиями различного вида кредитов, то теперь как минимум каждый пятый заглядывает на странички с информацией об условиях депозитов. Это же подтверждает и статистика: депозиты россиян в 2007 году выросли примерно на 27%. По данным Центробанка, по состоянию на 1 декабря они составляли 4,8 трлн рублей – более четверти от всего объема пассивов российской банковской системы.
Психологически знаковое достижение на депозитном рынке: в минувшем году впервые со времен реформ 1991–1992 годов вклады в рублях оказались выгоднее вкладов в долларах. Россияне окончательно убедились, что сколько-нибудь крупные сбережения в долларах хранить не надо.
Американская валюта и так подешевела по отношению к рублю почти на 10%, а с учетом того, что ставки по долларовым депозитам отличаются от рублевых на 3–4 пункта, вклады в «баксах» окончательно проиграли. Зато значительно выросли вклады в евро. Многие банковские менеджеры отмечают, что если до недавнего времени они занимали незначительную долю депозитного рынка, то теперь их удельный вес в валютной структуре вкладов россиян стремительно растет. Скорее всего, такая тенденция продолжится и в новом году.

Биржи против банков

По мнению Андрея Бочарова, советника предправления банка «Стройкредит», сегодня депозиты интересны и банкам, и их клиентам, особенно с учетом нестабильности на фондовых рынках. Так что можно ожидать, что в течение 2008 года в депозитные «объятия» отечественных банков бросится еще большее число россиян.
Впрочем, вопрос, кто кого переборет – кит (фондовый рынок) или слон (банковский рынок), – остается открытым. К концу прошлого года фондовики, которые ранее обеспечивали своим клиентам в разы больший доход, нежели банкиры, существенно сдали свои позиции. Напомним, что многие «голубые фишки» в сфере топливно-энергетического комплекса принесли своим держателям убытки («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз») или доход куда более скромный, чем в предыдущие годы («Газпром», РАО «ЕЭС России»). И хотя есть и весьма внушительные «прорывы» (на 35–70% подорожали акции «Ростелекома», МТС, «Татфнети», «Аэрофлота»), в целом доходность ПИФов и общих фондов банковского управления (ОФБУ) упала.
Аналитики предполагают, что более 10% российских ПИФов по итогам прошлого года вообще окажутся в убытке и только 7–8% дадут своим вкладчикам доходы выше 20%.
Средняя доходность паев в российских ПИФах предполагается на уровне 15–18%. Это более чем в два раза выше по сравнению с позапрошлым годом и уже вполне сопоставимо с доходностью банковских депозитов. Особенно если учесть, что риски несравнимы.
Позитивный результат соперничества банков и фондовиков – появление на российском рынке новых банковских продуктов. В частности, все больше банков экспериментируют со своего рода гибридом депозитов и паев – так называемыми индексируемыми депозитами, то есть вкладами, доходность которых привязана к изменению стоимости каких-либо активов (акций, драгметаллов и т.п.) или к разнице курсов валют. При этом доходность таких депозитов ниже, чем у паев, зато гарантирован некий минимум.
Сегодня индексируемые депозиты предлагают своим клиентам Ситибанк, «КИТ Финанс», Мой банк. Одновременно все чаще появляются предложения инвестиционных депозитов – вкладов, доход по одной части которых строго фиксирован, а по другой зависит от конъюнктуры на фондовом рынке.

Ставка на золото

Довольно неожиданный итог минувшего года – возвращение к истокам. Во все времена одним из наиболее консервативных и в то же время верных способов сбережений было вложение в драгоценные металлы. Судя по всему, в ближайшее время подобный банковский продукт может получить новый импульс.
Все больше банков вводят в обиход так называемые металлические счета – вклады, доходность которых привязана к колебаниям цен на драгметаллы (золото, серебро, платину и палладий) на мировом рынке. Понятно, что в этом случае вместо дохода может случиться и убыток, однако за последнее время металлические счета продемонстрировали впечатляющий успех.
В прошлом году цена на золото выросла на 32%. А всего за последние три года – на 101%. Серебро за эти же три года стало дороже на 156%, платина – на 85%. Соответственно, это сказалось и на успехе металлических счетов, привязанных к золоту, которые в прошлом году обеспечили вкладчикам доход в 26%.
В новом году, скорее всего, столь впечатляющие тенденции сохранятся. «2008 год уже назван годом золота, и это не случайность, – отмечает Дмитрий Балковский, гендиректор Независимого бюро ипотечного кредитования. – На днях золото установило свой новый ценовой рекорд – $900 за тройскую унцию. Прогнозы наиболее оптимистично настроенных аналитиков – до $1100 за унцию. Так что у работы с драгметаллами большие перспективы».

Советское депозитное наследство
На днях обнародовано постановление правительства, определяющее порядок компенсационных выплат по дореформенным (до 1991 года) вкладам в Сбербанке в 2008 году.
По данным Минфина России, на компенсационные выплаты в этом году будет направлено 56 млрд рублей, в 2009–2010 годах – еще около 160 млрд рублей.
Напомним, что компенсационные выплаты россиянам, потерявшим деньги в результате реформ 1991 года, производятся с 1996 года по возрастному принципу – начали с самых старших.
В новом году компенсации получат россияне, родившиеся до 1955 года, инвалиды и их наследники. Большинство компенсаций выплачивается по номиналу.
Дополнительный нюанс – компенсировать вклады советских времен с недавнего времени решено и на Украине. Агентство «Регнум» по этому поводу процитировало высказывание украинского премьера Юлии Тимошенко: «После развала Союза сбережения народа остались в Москве, в российском Сбербанке. Но мы их вернем украинцам». Между тем в Минфине «Российской газете» заявили, что никаких переговоров на сей счет между Москвой и Киевом не ведется, и напомнили, что Сбербанк СССР в январе 1992 года был ликвидирован.
Разместил:Юля | Дата:28.01.2008
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS