Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
28 апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика



Yandex

Равновесие ужаса /часть 2

ФинансыДолларов накопилось очень много, потому что печатный станок в США неудержимо производил баксы. В 1960-х годах весь мир залила "зеленая волна" - американцы нуждались в деньгах на войну во Вьетнаме. Обещание в любой момент обменивать доллары на золото стало фикцией. Президент Ричард Никсон 15 августа 1971 года официально объявил гарантии недействительными. С тех пор все могут делать, что хотят: увеличивать денежную массу, прибегать к кредитам, допускать дефицит торгового баланса. Воцарилась анархия, пои которой всегда побеждает сильнейший, то есть США.

Равновесие ужаса /часть 2


Долларов накопилось очень много, потому что печатный станок в США неудержимо производил баксы.
В 1960-х годах весь мир залила "зеленая волна" - американцы нуждались в деньгах на войну во Вьетнаме.
Обещание в любой момент обменивать доллары на золото стало фикцией. Президент Ричард Никсон 15 августа 1971 года официально объявил гарантии недействительными. С тех пор все могут делать, что хотят: увеличивать денежную массу, прибегать к кредитам, допускать дефицит торгового баланса.
Воцарилась анархия, пои которой всегда побеждает сильнейший, то есть США.

Доллар все еще является главной мировой валютой, хотя теперь, по сути, он стал лишь бумажкой.
Американский эмиссионный банк делает много таких бумажек, чтобы приводить в действие экономику и покрывать гигантский дефицит баланса по текущим операциям США.
Америке приходится ежедневно привлекать почти 2 миллиарда долларов иностранного капитала, чтобы финансировать свой образ жизни. Ежегодно новые задолженности страны съедают 75% избыточных мировых накоплений. Американцы экономят только 0,4% полученных доходов, их деньги идут преимущественно на потребление. В балансе по текущим операциям в стране зияет дыра в размере более 600 миллиардов долларов, а это 5,2% от валового национального продукта и скоро, того и гляди, дойдет до 6% (уже дошел, протащили через Сенат закон об увеличении верхней планки госдолга - прим. Xerurg).

"В странах Третьего мира обычно достаточно 5%, чтобы в дело вмешался Международный валютный фонд", - насмехается журнал для инвесторов Barron's. США это не грозит. До тех пор пока американцы могут печатать доллары, при условии, что остальной мир будет их принимать. Ведь другие страны вынуждены накапливать "зелень", чтобы поддерживать собственные валюты. Но господство доллара приближается к концу. Долго ли еще кредиторы США будут терпеливо смотреть, как падают в цене их долларовые резервы? За последний три года доллар потерял по отношению к евро 30%, а к иене - 13%, хотя японцы усиленно производили покупки долларов с целью поддержания курса. Если сравнить с ситуацией 35 лет назад, то доллар в сопоставлении с евро (тогда с немецкой маркой) стоит только 43%.
Такие потери ни одному кредитору не понравятся. Многие начали переводить свои деньги в евро, хотя делают это очень осторожно - любой слух может подтолкнуть падение доллара и тем самым снизить цену их собственных вложений.

Деньги для Поднебесной

Крупнейшие кредиторы США находятся в Азии, где на руках валютные резервы в размере более 2,2 триллиона долларов, и с каждым днем эта сумма увеличивается. Китайцы жестко привязали свою валюту к доллару. За экспорт в США они получают баксы и покупают на них американские государственные ценные бумаги.

Для США это хорошо. Они могут продолжать печатать зеленые бумажки и приобретать на них товары. Но одновременно это для США плохо, потому что китайцы дотируют свои дешевые товары и подгоняют рост дефицита.
Американцы требуют, чтобы китайцы повысили цену своей валюты. Это сделало бы дороже китайский экспорт в США, и дефицит баланса по текущим операциям уменьшился бы. Китайское правительство не хочет этого. Но долго ни им удастся сохранять такую ситуацию? Китайское превышение баланса в торговле с США в декабре 2004 года составило более 11 миллиардов долларов потому, что американские предприятия большую часть товаров закупают или производят в "дешевом" Китае.
Китайское руководство знает, что оно не может бесконечно откладывать реформу своей системы обменных курсов валют. Технически Китай готов к привидению юаня в соответствие. Однако сроки реформы Пекин хочет определять самостоятельно, чтобы иметь возможность объявить о ревальвации своей валюты как о независимом собственном решении. В операционных залах крупных банков с нетерпением ждут момента, когда Пекин наконец сделает этот шаг. Валютные спекулянты хотят на этом событии нажиться. Поэтому сейчас перекачивают деньги в Китай.

В Поднебесную широким потоком текут деньги из-за границы. Китайские валютные резервы растут как на дрожжах. Только в последнем квартале 2004 года они выросли на 100 миллиардов и составили более 640 миллиардов долларов.
Китай с его валютными операциями в Азии не одинок. Его соседи тоже копят доллары. Японский центральный банк хранит валютные резервы в размере 820 миллиардов долларов. Япония является самым крупным кредитором США с размером кредитов почти 700 миллиардов долларов. Тайвань и Южная Корея вместе набрали 200 миллиардов зеленых.
Массированные закупки долларов позволяют азиатским странам искусственно удерживать на низком уровне собственные национальные валюты. Банк Японии В течение 12 месяцев до марта 2004 года закупил долларовые ценные бумаги на 34 триллиона иен (260 миллиардов евро). Интервенции подавляли иену и препятствовали слишком сильному подорожанию японского экспорта.
Покупкой долларов азиатские эмиссионные банки добиваются того, чтобы погрязшие в долгах США смогли в дальнейшем покупать товары из Азии.

Шаткий баланс

6 конце февраля 2005 года эмиссионный банк в Сеуле сообщил, что он намерен в будущем изменить структуру своих валютных резервов. Валютный рынок реагировал мгновенно, и доллар резко подешевел (в конце 2006 года сам был свидетелем резкого падения бакса от одой лишь фразы китайского министра о диверсификации валютного портфеля - прим. Xerurg).
Сеул, явно встревоженный такой реакцией, поспешно отступил.
Финансовое потрясение заставило Токио и Вашингтон задуматься: долго ли еще смогут страны Азии своими долларовыми закупками финансировать двойной дефицит США?
Центральные банки азиатских стран оказались в весьма затруднительном положении: экономисты сошлись во мнении, что США могут уменьшить дефицит только с помощью низкого курса доллара. В ближайшие три или пять лет доллар должен снизиться на 30%. Азиатские страны в качестве крупнейших долларовых инвесторов вынуждены пассивно смотреть, как тают их резервы, или стараться избавиться от американской валюты.

Соединенные Штаты стали уязвимыми для шантажа. Одно только сообщение азиатских стран о перераспределении структуры валютных резервов уже может вызвать падение американской валюты - процентные ставки взлетят до небес, начнется волна банкротств. Потрясения могут обрушить всю мировую валютную систему.
Но какой смысл азиатским странам в этой катастрофе? Мировой экономический кризис повредит им самим. Они хотят заниматься бизнесом и продавать свои товары. Однако даже теоретической возможности использования валютных резервов в качестве оружия достаточно, чтобы изменить соотношение сил. Бывший американский министр финансов Ларри Саммерс говорит, по аналогии с атомной угрозой во времена "холодной войны", о "равновесии финансового ужаса".
Как и тогда, это шаткое равновесие.
Не приходится удивляться, что звучат призывы к созданию новой мировой валютной системы. Нынешняя беспорядочность, конечно, имеет свою приятность, но пора бы подумать о возврате к упорядоченной денежной политике.
Фундаменталисты и предсказатели катастрофы видят только одно решение: возврат к золотому стандарту - золотые монеты столетиями были в употреблении и редко снижались в цене. По их мнению, корень всех бед - бумажные деньги, которые позволяют политикам произвольно управлять валютой, поэтому она постоянно обесценивается. Но нет ни одного эксперта, который представляет себе, каким образом можно денежные потоки современной экономики привязать к металлу в необходимом количестве.
Столь же привлекательной, но оторванной от жизни некоторые специалисты считают "глобо" - общую мировую валюту. Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл предлагает тройственный валютный союз между долларом, иеной и евро. Тогда все страны должны отказаться от самостоятельной денежной политики. Однако мы видели, как трудно было этого достичь в Европе.

Рабочая группа стран "большой семерки" дискутирует о том, как должна выглядеть в будущем мировая валютная система. Специалисты полагают, что в качестве среднесрочной пригодилась бы система с тремя главными валютами: долларом, евро и одной азиатской. Еще не решено, какой именно валютой будут представлены в этой системе азиатские страны - японской или китайской. Возможно, азиатские валюты сольются в одну общую, как евро в Европе, и в число объединивших свои валюты стран войдут также Тайвань, Индонезия и Малайзия.

Модель содержит много неясностей. К примеру, китайцы не готовы даже к ограниченной ревальвации своей валюты. Как же они смогут объединиться с Японией в валютный союз? А как к этому относятся американцы?


По материалам журнала "Шпигель" br>
Источник: xerurg.ru
Разместил:admin | Дата:17.04.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2016-03-08 21:03:11 - Влияние процентных ставок центральных банков на деятельность трейдера
2015-01-30 18:15:55 - Лидеры брокеров бинарных опционов
2013-10-02 21:59:49 - Как заставить стратегию Форекс работать на вас
2013-03-07 00:00:00 - Какой валютной парой торговать?
2013-02-28 00:00:00 - Психология на рынке Форекс
2013-02-25 00:00:00 - Оптимальный вариант стартовой ставки на Форекс
2013-02-19 00:00:00 - Мобильные технологии биржи Форекс
2013-02-10 13:47:07 - Как начать в Форекс
2013-02-10 12:15:16 - Скальпинг
2013-02-08 11:11:17 - Технология использования стоп-лоссов на Форексе
2015-02-09 15:17:20 - Бухгалтерский аутсорсинг
2013-09-18 00:39:27 - Во что «вложиться» в период рецессии
2013-08-02 10:41:50 - Как легко и надежно зарабатывать в Интернете
2013-03-03 00:00:00 - Мифы о Forex
2012-08-21 10:18:35 - Форекс рынок. Куда вложить деньги?
2012-04-03 20:41:48 - Финансовый лизинг
2012-03-03 11:37:44 - Несколько мифов о Форексе
2012-02-13 17:23:25 - Куда вложить деньги
2012-02-09 10:31:08 - Чем Форекс лучше РЦБ
2012-01-29 17:55:31 - Думы все о них и о них
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS