Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
03 мая 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Статистика



Yandex

''ЭКВИОБЪЕМНЫЕ ГРАФИКИ''

ТрейдингЭквиобъем дает нам возможность взглянуть на рынок с новой точки зрения, позволяя выявить грядущие изменения заранее, что одинаково ценно и для внутридневных трейдеров, и для долгосрочных инвесторов.

По-разному можно относиться к использованию объема при анализе ценовых движений, но сложившаяся практика придавать ему высокую значимость не позволяет игнорировать этот показатель. Существует множество версий интерпретации торгуемого объема, который обычно представляется в нижней части ценового графика в виде гистограммы (см. пример на Рис. 1). Исключение составляют способы построения, основывающиеся на событиях. Типичные примеры: равнообъемные бары (каждому бару соответствует одинаковый объем торгуемых бумаг или тиков), "крестики-нолики", "каги" (Метасток) и пр.


Рис. 1. Ценовой график в соединении с объемом, который обычно размещается в нижней части (Газпром, Россия, дневной график, программа Metastock)

Особняком стоит метод, получивший название Эквиобъем (Equivolume), реализованный в программном продукте Метасток. Насколько известно, это единственная программа, где имеется такой способ графического отображения, получивший наименование в честь своего создателя - Эдвина С. Квина (Edwin S. Quinn), разработавшего данную технику в 40-х годах. Она применима на всех рынках: акции, фьючерсы, валюты, облигации - на любом инструменте, где помимо цены есть объем. Но здесь мы рассмотрим только акции, причем - российские.

Метод Эквиобъема прост: объем размещается по горизонтальной оси, где в обычных построениях находится время. Так как оно тоже учитывается, потому что каждому бару соответствует определенный временной интервал, то фактически Эквиобъем объединяет объем и время, растягивая или сжимая его, демонстрируя нам активность продавцов и покупателей. Почему так происходит, будет понятно после представления всех аспектов данного метода. При создании эквиобъемного графика используются достигнутые в избранном временном периоде максимум (High) и минимум (Low), соответственно формирующих вершину и основание прямоугольника (далее будем называть его просто бокс), а объем (Volume) создает ширину (см. Рис. 2).


Рис. 2. Эквиобъемный бокс

В результате, рассматривая Эквиобъемные графики, мы будем видеть торговый диапазон дня (если используем дневной масштаб) в сочетании с торговой активностью. Невысокий объем будет создавать узкую ширину бокса, а большой объем - расширять его по горизонтали. Вместе с тем, ценовые движения обеспечивают разную высоту бокса, и при сильных колебаниях мы увидим высокий бокс, а при незначительных - его высота будет небольшой. По итогу, график Эквиобъема будет состоять из боксов, каждый из которых соответствует определенному временному периоду, а их размер будет зависеть от соотношения между дневным рэнжем и проторгованным объемом.

Обратимся к примерам. На Рисунке 3 дан график Газпрома, представленный в виде Эквиобъема. На нем хорошо видно, что каждый бокс имеет различную размерность, если ориентироваться только на соотношение между дневным диапазоном и объемом. Некоторые боксы узкие, другие - широкие, что позволяет быстро выяснить наиболее активные торговые дни, по которым можно определить будущую тенденцию.


Рис. 3. Дневной график Газпрома в представлении Эквиобъема (программа Metastock)

Как же мы можем прочесть данный график? Разберем его постепенно. После продолжительного периода неопределенности на рынке, когда торговая активность оставалась невысокой (июнь-ноябрь 2000 г.), редко какие боксы отличались друг от друга. Но в середине декабря мы видим рост активности, сопровождающийся как повышенным объемом, так и широким ценовым диапазоном (на рисунке этот бокс обозначен цифрой 1). Резонно высказать предположение, что это - прорыв, поддержанный объемом, но до окончательного заключения еще рано, так как цена не вышла за пределы существующего рэнжа. Если исходить из практики использования для анализа дневных данных, то этот бокс говорит нам, что следует готовиться к покупке, но немедленно вступать в рынок не следует, потому что раз имеется объем, то существует достаточное число продавцов, поэтому покупать надо на коррекции, которая почти неминуема в последующие дни. Именно это мы и наблюдаем в дальнейшем.

Бокс 2 дает повторное подтверждение попытки прорваться наверх, и опять - повышенный объем, говорящий нам о разумности подождать коррекции, действительно наблюдающейся после.

Бокс 3 - очень хороший пример идентификации прорыва на повышенном объеме, но так же, как и прежде, от него одновременно идет сигнал о необходимости быть готовым покупать в последующие дни при коррекции.

Бокс 4 символичен, указывая нам о достижении поддержки, которая проявляет свою серьезность, так как цены от нее прямо-таки выскочили наверх. Он говорит нам, что если мы еще не прикупили акций, то в ближайшее время это стоит сделать. Одновременно, этот же бокс указывает нам точку для выхода в случае ошибки, находящейся чуть ниже основания бокса 4.

Бокс 5 - повторное подтверждение о намерении акции идти наверх, но так же, как и прежде - покупать надо на коррекции в силу присутствия на рынке достаточного количества продавцов (всегда помните, если кто-то покупает, то на противоположной стороне находится продавец).

Бокс 6 снова идентифицирует прорыв на повышенном объеме, обещая нам в будущем коррекцию, которая действительно происходит. Но вот что характерно: небольшие по размерности боксы не дают нам подтверждения о намерении рынка идти вниз, так как в нисходящем движении во второй половине апреля - начале мая мы не наблюдаем ни одного бокса, имеющего достаточную ширину. Здесь громкая подсказка: купившие акции не намерены ее покидать, и предпочитают удерживать позицию, надеясь на рост. Этот период - благоприятное время для выбора момента покупки, равно как и те боксы, которые находятся в окрестности цифры 7 на Рисунке 3, где наблюдаемое снижение цены не подтверждается торговой активностью.

Что мы наблюдаем в правой части графика? Ничего, кроме продолжающего развиваться тренда, так как нет ни одного сигнала о завершении существующей тенденции: все боксы практически равновелики, если рассматривать пропорцию между расстоянием между вершиной и основанием бокса и его шириной. Это говорит нам, что акции следует удерживать и расставаться с ними пока еще рановато. Но в то же время, следует быть все более настороже: незначительно, но ширина бокса увеличивается, обеспечивая рост пропорции, поэтому грамотное решение - использовать перемещаемый и все более "плотный" стоп на выход (физически размещаемый или ментальный, удерживаемый "в голове").

Разобранные примеры демонстрируют, как следует использовать Эквиобъем для торговли, где стратегия входа в рынок диктуется покупкой на коррекции. Но есть и другой подход, основанный на прорыве, который многие любят, так как есть объективные подтверждения о высокой эффективности такого метода. Но на рассмотренной акции (Газпром) это не очень хорошо просматривается с помощью Эквиобъемного графика в силу высокой активности, регулярно наблюдаемой на этом рынке.

Давайте теперь обратимся к другим примерам, из которых будет видно: не все рынки одинаковы, поэтому имеет смысл анализировать их с различных точек зрения. Посмотрим, что из себя представляет Эквиобъемный график акций Лукойла, торгуемых в системе РТС (Рис. 4).


Рис. 4. Дневной график Лукойл (РТС) в представлении Эквиобъема (программа Metastock)

На нем мы видим определенные сигналы, поступающих к нам от боксов в районе цифр 1 и 2, но явно, они не столь очевидны и могут рассматриваться только как предположение о грозящей опасности для купленных акций, потому что возросшая торговая активность подсказывает о приходе на рынок продавцов, по-видимому, избавляющихся от бумаг.

Бокс 3 - хороший пример прорыва цен вниз, подтвержденного не только объемом, но и ценовым разрывом. Торговая активность на протяжении трех дней подряд не сумела вытолкнуть цены наверх, что привело к последующему снижению цен, продолжавшемуся вплоть до бокса 4, где мы наконец видим возросший объем при поднимающихся ценах. Именно бокс 4 может подсказать нам о возможном достижении основания.

Бокс 5 опять говорит о намерении рынка идти вниз, так как широкий ценовой диапазон, в сочетании с объемом, возникающие в русле общей понижательной тенденции, прямо указывает на ее продолжение.

Бокс 6 - долгожданный прорыв в верхнюю часть рынка, поддержанный объемом.

Очень показателен бокс 7. Он имеет почти квадратную форму и свидетельствует о равновесии между покупателями и продавцами: небольшой ценовой диапазон сочетается с относительно повышенным объемом. Здесь - та точка, где следует применять стратегию, основывающейся на входе в рынок в направлении прорыва. Одновременно, имеющие акции должны позаботиться в этот момент о защите своих позиций, придвинув ближе свои стопы.

Но попробуем обратиться теперь к Эквиобъемному графику акций Лукойл, торгуемых на ММВБ (см. Рис. 4).


Рис. 5. Дневной график Лукойл (ММВБ) в представлении Эквиобъема (программа Metastock)

Кажется удивительным, но он кардинально отличается от того графика, который основан на данных из РТС. Мы не будем отвлекаться на дискуссии о причинах этого, а сразу перейдем к делу.

Бокс 1 указывает нам хороший предупреждающий сигнал о покупке, но только при коррекции. Можно, конечно, его рассматривать как вероятный сигнал к атаке со стороны медведей, но нахождение ценового диапазона в области, которая смещена чуть вверх внутри рэнжа, проторгованного в предыдущие дни, подсказывает о перевесе быков, пусть и незначительном.

Бокс 2 - классический пример равновесия между спросом и предложением: высота бокса незначительна, но ширина его впечатляет. Мы впервые наблюдаем такую форму, а так как она очень важна, то разберем ее поподробнее.

Последствия от возникновения такого соотношения между ценовым диапазоном и объемом очевидны: рынок пойдет либо вверх, либо вниз. Когда цены находятся вблизи вершины, высока вероятность разворота. В нижней части рынка подобный бокс может свидетельствовать о возможном завершении предыдущей тенденции (понижательной или бокового тренда) и начале другой. В иных обстоятельствах данное соотношение говорит нам о достижении ценами серьезных уровней поддержки или сопротивления, где шансы быков и медведей почти равновелики.

Сообразуясь с этим, можно легко выработать правила, которые очевидны при возникновении широкого бокса с относительно невысоким ценовым диапазоном:

1. Передвинуть плотно стоп для имеющихся длинных позиций при таком боксе, возникшем в верхней части рынка.

2. Разместить ордера, обеспечивающие торговлю в направлении прорыва, который может быть произойти и в верхнюю, и в нижнюю стороны.

3. В случае исполнения ордера, обеспечивающего торговлю в направлении прорыва, позицию следует отслеживать в первое время очень "плотным" стопом, вплоть до получения дополнительного подтверждения об истинности прорыва.

Отталкиваясь от предложенных здесь правил, легко понять: они - эффективны, для чего достаточно обратить внимание на последствия возникновения боксов 3 и 4 на Рисунке 5. Посмотрите, бокс 3 на Рисунке 5 дал значительно более раннее предупреждение о возможности прорыва вниз, чем бокс 3 на Рисунке 4, где мы наблюдаем скорее паническую торговлю уже после свершившегося факта.

Очень показателен бокс 4 на Рисунке 5, которому ничего не соответствует на Рисунке 4. Это - знаменательный факт, указывающий нам о достижении рынком с одной стороны поддержки после небольшого снижения, а с другой - явное намерение медведей толкать рынок вниз. Подтверждение их силы проявилось в боксе 5, возникшем после трех боксов, проторгованных в верхней части рынка относительно бокса 4, но не поддержанных объемом, что и не позволило быкам взять верх.

Характерно, что бокс 5, идентифицирующий прорыв вниз, на Рисунке 5 дает нам подтверждающий сигнал, в то время как на Рисунке 4 он возникает без предварительного уведомления.

Представленные примеры просты, поэтому разобравшись в них, легко понять, как использовать Эквиобъемные графики на практике. Чтобы окончательно стало ясно, вкратце обрисую принцип их построения. Определение высоты бокса понятно - ее фискирует максимум и минимум ценового движения в используемом масштабе графика. Ширина бокса определяется более сложно, потому что в расчеты вовлекается весь объем, наблюдавшийся по исследуемой ценной бумаге в границах выводимого графика. Торговый объем одного конкретного дня (недели или иного масштаба) нормализуется путем деления его величины на весь объем, охваченный графиком, поэтому ширина каждого бокса есть процент от общего объема за исследуемый период. В силу этих причин, изменение глубины охвата особенно не ухудшает и не улучшает качество анализа - в любом случае мы имеем дело с долевым весом объема отдельного дня во всем анализируемом интервале. Также надо понимать: Эквиобъем хорош при анализе в конце дня, либо в момент, близкий к завершению торгов, если работать с дневными данными.

Очевидно, сторонники механистического подхода к торговле обнаружат Эквиобъемный график не очень удобным. Оно и понятно: использовать его для написания сигналов достаточно сложно, хотя возможно, к обсуждению чего мы вернемся в будущих номерах журнала. Но не надо забывать - рынок не является тем местом, где выполняются законы математики, поэтому вряд ли описываем простыми правилами, а технический анализ по-прежнему остается ближе к искусству, чем к науке. Такой график как Эквиобъем дает нам возможность взглянуть на рынок с новой точки зрения, позволяя выявить то, что зачастую не удается разглядеть обычными методами. В завершении, я приведу высказывание разработчика графического метода Эквиобъем, Эдвина Квина: "Если бы рынок носил наручные часы, их циферблат был бы градуирован числом торгуемых бумаг, а не часами".

Андрей Барченков Info@analitika.ru

Разместил:admin | Дата:16.01.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS