Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
14 июня 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Статистика



Yandex

Любит – не любит, плюнет – поцелует

Банки и КредитыО кризисе ликвидности банковский мир по-прежнему гадает на кофейной гуще. Власти уже начали осматривать свои «Инструменты». И правильно: куда торопиться-то?

Портал «Банкир.Ру», 12 ноября 2007 года
http://www.bankir.ru/news/author/jan/458/103570

Автор: Ян Арт

На днях в интервью «Коммерсанту» председатель правления банка «Дельтакредит» Игорь Кузин выдал замечательную фразу: «Еще летом рассуждения про кризис казались какой-то сказкой из-за рубежа. Но Россия ведь очень сильно привязана к международному рынку капитала в силу своей открытости. Кстати, открытость - это палка о двух концах».

Про два конца мы знаем. Там еще два кольца, а посередине гвоздик. В нашем случае – кризис. И, действительно, в русском изложении у него два конца.

6 декабря в московском отеле Marriott Grand Hotel состоится конференция, посвященная теме развития российской ипотеки. Проводит ее международный центр «On Conference». Приглашены чиновники, банкиры, аналитики. Показательна тема конференции: «Перспективы развития ипотеки в России: бум или стагнация».

Опять это самое «или». Изрядно успело поднадоесть за почти истекшую осень. Гадания банковского люди вокруг «или», начавшееся с августа, напоминают старый анекдот. Приходит пьяный муж домой посреди ночи, на пороге его встречает разъяренная жена со скалкой. Муж икает и радостно спрашивает: «Милая, а ты все печешь?!»…

Кажется, уже вошли в новую реальность (в мире кризис ликвидности, «дешевых» денег больше не будет, будут «средние»), а все гадаем: крах или подъем впереди, бум или стагнация, майна или вира?

До сих пор тема – почем нынче кризис и с чем его едят? - остается практически главной темой дня.

Причем участники рынка и их «говорящие головы» в оценке перспектив пошли вразнос как мартовские коты после валерьянки. «Денег нет! Ставки по ипотеке будут расти!» - орут одни. «Приходите к нам! Мы снижаем ставки и готовы выдать ссуды тем, кому оказали конкуренты» - голосят другие. Третьи вообще напоминают: «все хорошо, прекрасная маркиза». На прошлой неделе Минэкономразвития обнародовало свой прогноз. Как заявила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, российская ипотека вырастет с 500 млрд в нынешнем году до до 1,2 трлн. рублей в 2010 году. О как! Удвоение, так сказать, в соответствии с планами партии и правительства.

Шеф Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в начале осени призвал не превращать тему кризиса в повод для «оправдания» собственных стратегий или просчетов. Его, похоже, мало кто услышал. Гораздо интереснее увлеченно гадать на кофейной гуще мирового финансового кризиса. Причем многие участники процесса предпочитают гадать в стиле «Кавказской пленницы»: мол, кризис, конечно, есть, но - «не в нашем районе» (читай – банке).

«Кризис ликвидности вынудил банки ужесточить подходы к оценке платежеспособности заемщиков», - утверждает «Коммерсант» в недавнем интервью с шефом бюро кредитных историй «Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз» Олегом Лагуткиным. Угадайте, какой вывод из сей мысли? Правильно: роль БКИ неимоверно возрастает. Далее, понятное дело, говорится, об огромных успехах российских БКИ в деле формирования базы данных и защиты информации от взлома. На Горбушке, правда, иное мнение.

В том же «Коммерсанте» пару недель назад глава представительства MasterCard Europe в России Андрей Королев тоже касается темы кризиса и возможного сокращения кредитных продуктов, в том числе, само собой, и кредитных карт. Казалось бы, тут уж никак не вывернуть ситуацию в свою сторону. Но г-н Королев сумел. На вопрос о влиянии кризиса на кредитные продукты он ответил лаконично и, как сказал бы Бендер, конгениально: «Это может отразиться на темпах роста кредитных продуктов, но никто не ставит под сомнение сам рост».

Ядрено сказано. Так есть кризис или нет? Бум или спад? Сколько надо собрать конференций по этому поводу, чтобы окончательно решить – это мы так падаем или это мы так летаем?

Приятное исключение из общих слов - вновь «Коммерсант», на этот раз свои мысли излагает Сергей Жаров, управляющий директор инвестбанка «КИТ Финанс». Как отразился кризис на вашем банке? – вопрошают журналисты. И тут – редкий случай – банкир не начинает доказывать, что кризис есть, а вот ущерба от него для конкретного «его» банка и вовсе нету. Г-н Жаров честно говорит, что банк «перенес секьюритизацию ипотечных кредитов, запланированную на вторую половину года», и когда она пройдет – «сейчас сказать сложно».

Странный какой-то господин Жаров. Все вокруг говорят, что у них все прекрасно, а он вдруг говорит как есть. Как будто не знает, что отступление в российской традиции называют перегруппировкой сил.

«Западные» люди, кстати, менее велеречивы, но более точны. На прошлой неделе Джордж Сорос (ему-то можно верить, он сам кризисы делает) заявил, что американцы «заняли огромное количество денег и теперь к нам пришел счет». Управляющий фондом облигаций PIMCO Билл Гросс объявил о риске дефолта ипотечных кредитов на общую сумму четверть триллиона долларов. А главный аналитик Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы Иштван Лендъеп заметил без экивоков: «в условиях глобализации безответственная кредитная политика в одних сегментах рынка может спровоцировать проблемы в других сегментах, причем молниеносно. Рынки ведут себя истерично, их поведение невозможно предсказать с помощью математических моделей».

Тем не менее, наши банкиры, судя по всему, свои истерики рядят в одежды именно математических моделей. За последнее время целый ряд банков объявили о масштабном выходе на рынок кредитования малого бизнеса. Начиная от мощного Альфа-банка и заканчивая Балтинвестбанком, который заявил аж о намерении войти в десятку лидеров в этой сфере. Правда, пока у него вся сеть насчитывает максимум дюжину филиалов, но кого это смущает? Прям как у Чуковского: «Девочка, сколько тебе лет? – Скоро будем восемь, а пока три»…

Я готов поверить, что кто-то действительно планировал именно осенью начать кредитования МСБ. Но я не готов верить, что у всех поголовно было такое намерение, а вот с нынешнем разочарованием в потребкредитовании это просто «случайно совпало». Пятнадцать лет что-то мялись с кредитами для малого бизнеса, а тут – порвало…

Из этой же серии – поступков, смахивающих на истерику, - последние события вокруг самого «любимого» банка всех финансовых журналистов. Речь, понятно, о «Русском стандарте». Пока прокуратура проверяла банк, сам «Русский стандарт» довольно забавным методом решил восстановить пошатнувшееся реноме. Взял да и подал в суд на агентство «РусРейтинг». Мол, чего это ваш аналитик выразил мнение, что клиенты нам вклады не понесут? И в общем, правильно, подал. Потому как зачем же так конкретно? Давайте уж как все – рассуждать о кризисе в целом, но не называть слабых мест в частности. Типа: авария есть, а жертв нет. Все довольны, дают интервью и пьют кофе-брейк на очередной конференции. А гущу от кофе-брейк оставляют для гаданий.

Правда, тут есть пара неувязочек. Например, сеть салонов связи «Связной» вполне конкретно разорвала отношения с банком «Русский стандарт». Причина – нервная кредитная политика. Вторая неувязочка – очень уж активно ведомство г-на Онищенко начало шерстить банки, которые заигрались во всеобщее кредитование. Словом, «тут прибежали санитары и зафиксировали нас». Правда, и тут – «два конца». Госдума на днях заявила, что банки забижать нехорошо. И что? Как сказал когда-то Даниил Хармс: «топить детей нехорошо, но что-то с ними надо делать?»

Впрочем, об этом наверху уже думают. Правда, тоже как-то «абстрактно». Например, на днях президент России дал поручение правительству принять концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года и там учесть финансовые задачи. Правда, дело отнесено на будущий февраль. Как заявил Путин, «главное - концепция должна дать четкий ответ на то, как, какими способами и инструментами мы будем добиваться решения этих задач».

Вот тебе бабушка, и кризис ликвидности! Это мы только к февралю узнаем об инструментах? А лечить-то когда начнем? В следующей пятилетке?

Центробанк, правда, уже начал – расчищает завалы на пути рефинансирования банков. «Вдруг» наконец пришла в светлые годы мысль, что отечественные банки могут получать «длинные» деньги в своей собственной стране. Тем паче, что денег у нее сейчас больше, чем «инструментов» и пока она их в копилочку складывает (стабфонд называется).

Будем объективны – есть и конкретика. Например, недавно глава Федерального казначейства Роман Артюхин заявил, что Минфин может начать размещение средств бюджета на депозитах в банках. А замглавы ЦБ Константина Корищенко добавил, что обсуждается возможность конвертации средств стабфонда на открытом рынке – для усиления ликвидности банковской системы.

Правда, срок поставлен все тот же – будущий год. Ну, оно и правильно. Пока то да се, каникулы, рождество католическое, потом православное, да еще два Новых Года – может оно и рассосется само. А может – не рассосется… Ну, тогда будем каждую неделю кризис обсуждать. Как говаривал Михаил Жванецкий: «вы вошли в ремонт – это не значит, что вы из него выйдете. Ремонт – это не действие, это состояние».

*Мнение авторов рубрики "Авторские колонки" не обязательно совпадает с мнением редакции
Разместил:Юля | Дата:20.11.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS