Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
04 мая 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Статистика



Yandex

Уйти, чтобы остаться?

NewsСобственный бизнес стал фетишем новой России. Вот только с переводом этого понятия на русский язык и на русскую почву по-прежнему проблемы. Владелец заводов, газет, пароходов - об этом еще со времен застоя, фарцовщиков и теневиков мечтал у нас каждый плохиш. А с конца 80-х и каждый кибальчиш проникся.

Журнал «Белая полоса», февраль 2008 года
http://www.whitestrip.ru/article.php?id=102

Ничего личного, только бизнес

Автор: Ян Арт

Вдохновленные перестройкой и прочими радостями новой России бывшие «совграждане» стали, пожалуй, самой благодарной аудиторией для типичных «американских историй». О скромном инженере, ставшем создателем самой могущественной в мире корпорации. О Ли Яккоке, который за один доллар зарплаты вытащил из задницы автозавод и заработал миллионы. О шведском мальчике, который начал делать некрашеные табуретки, а потом придумал продавать всей планете картонки, набитые сосновыми досками с дырками, и получать за это весьма неплохие деньги. И т.д. и т.п. Забывая, что типичная американская история звучит несколько иначе:
- Как вы стали миллионером?
- Купил у фермера яблоко за один доллар, помыл и продал за два доллара. Купил у фермера два яблока, помыл и продал за четыре доллара. А потом умерла моя тетя и оставила мне в наследство миллион…

Уйти в бизнес

У нас умерло целое государство. И оставило в наследство самым ушлым целые заводы, месторождения и даже отдельно взятые регионы. А всем прочим - великую американскую мечту: мол, откройте свое дело и увидите небо в алмазах. Которые видели - говорят, красиво…
В течение 90-х «совграждане» с удовольствием сочиняли анекдоты о новых русских, малиновых пиджаках и «Мерседесах», которые уделал «Запорожец». Однако здоровый смех вовсе не затмевал желания облачиться в малиновый пиджак и ездить именно на «Мерседесе». Невзирая на угрозу столкновения с «Запорожцем».
Вкупе с успешно привитым советскому населению стойким отвращением к работе (как было у Жванецкого: «они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что им работаем») уход в «свой бизнес» казался идеальным вариантом - денег много, работать не надо. Спрашивается, что еще надо хорошему человеку для счастья?
Маленький нюанс: психологи и социологи констатируют, что способность к ведению собственного бизнеса есть примерно у 2% населения земного шара. Но социология (которая у нас долгое время числилась в «продажных девках империализма») население одной шестой суши не смущала: идем в бизнесмены всей толпой. И точка.
- Надоело работать на хозяина, хочу свою фирму открыть, - заявил мне в 90-е годы мой старинный приятель. Андрей работал дизайнером в успешно растущем рекламном агентстве. Хозяин агентства Руслан - также мой давний друг, - встав на ноги, обеспечил своей команде и хорошие отпускные, и премии, и отгулы давал щедро, и офис обставил по последнему слову комфорта. А с учетом того, что это был большой добродушный парень, который в жизни, кажется, ни разу голоса не повысил, обстановка в конторе была просто образцовой.
- Что неймется? - удивился я. - У тебя же тут классная работа, всему научился, теперь считаешься местной звездой, зарплата растет.
- А посмотри, как Руслан живет - джип, за границей по три раза в год, новую квартиру купил, - парировал мой приятель-дизайнер. - Я так же хочу. Мы тут с Димкой решили сами себе заказы взять и отделиться…
Памятуя, что препираться с женщинами и компьютерщиками бесполезно, я ответил лишь одно:
- Ставлю десять баксов, что вы с партнером перессоритесь через месяц…
Андрей появился в моем офисе через три недели и хмуро протянул десятидолларовую бумажку.
- Ну, рассказывай…
Поссорились. Деньги за первый заказ не поделили. Обычная история: один хотел поровну, другой - по справедливости. Попытались помириться, но тут Андрей сбил на улице какого-то парня. Слегка задел крылом своей «девятки», а «пострадавший» оказался мелким мафиозо из числа шушеры, что в ту пору трясла киоски. И начал моего приятеля «доить»: «принесешь три штуки», «принесешь еще пять штук»… Словом, лошадь отделалась легким испугом.
- И ты платишь?! - удивился я.
- Плачу. Думал, откуплюсь и все. А он еще просит…
- Когда?
- Сегодня в семь «стрелку» назначили…
- Поехали…
На месте «стрелки» топталась пара помятых личностей в оттянутых на коленках спортивных штанах. Объяснение с ними заняло минуты три: мол, Андрей «подо мной» работает и трогать его больше не надо. На обратном пути Андрей радостно благодарил и причитал: «Что бы я без тебя делал!»
- А если бы ты продолжал работать у Руслана, что бы было?
- Руслан тут же разобрался бы и меня прикрыл…
- Ну, тогда подумай еще раз…
Через пять дней Андрей вернулся на прежнее место работы. За минувшие с тех пор 12 лет желание «уйти в свой бизнес» у него больше не возникало…

В бизнесе

Зато у меня много раз возникало желание уйти из своего бизнеса. Доход все больше вырисовывался со знаком минус. 5-е и 20-е - черные дни календаря: надо наскрести сотрудникам на зарплату. Причем половина из них деньги хочет получать от меня, а жить, как товарищ Саахов, «по советским законам»:
- Завтра на работу не приходим?
- Как не приходите?! У нас же срочный заказ!
- Так ведь 7 ноября… По КЗОТу положено…
Странная штука: как отпроситься на свадьбу друга - так по-человечески, а как работать - так по КЗОТу…
Налоги?.. Не напоминайте. Когда я, вдохновленный идеями гражданской ответственности бизнеса, попытался перевести свой крохотный коллектив на «белую» зарплату, главбух молча положила передо мной заявление об уходе:
- Чего это вдруг?
- С самоубийцами не работаю…
Автомобиль?.. Только не говорите, что потертый BMW - это классно. Это тягловое средство для перевозки нашей продукции. И еще вахтовый автобус для развозки сотрудников после очередного аврального вечера в офисе. Домой - последним.
Отпуск?.. А кто мне его оплатит, если я другим-то еле-еле наскребаю?
А еще время от времени - теплые соприкосновения с государством.
…Год 92-й. Моя фирма организует собственный театр в городе Казани. Спектакли играются в маленьком зале театрального училища всего на 99 мест, цены на билеты держим небольшие, сбор составляет примерно 1,5 миллиона (до деноминации), из которых половина уходит на гонорар актеров, остальное - на свет, аренду, уборку, буфет и афиши. Первые два года - сплошные убытки, потом с грехом пополам начинаем сводить концы с концами. И тут появляется грозное письмо из пожарной инспекции: «во избежание», «с учетом», «в целях»… Словом, не приспособлено, мол, помещение под публику. Сорок лет было приспособлено, а теперь - нет. Все это мне втолковывает «пожарный» чиновник. Вид - коня на скаку остановит, просто весом задавит.
- Что же делать? - вопрошаю я. Выход, оказывается, прост: платить за каждый спектакль 2 миллиона.
- Так у меня же весь сбор полтора?!
- Ничего не знаю. Не хотите - как хотите, опечатаем помещение…
Театра уже двенадцать лет как нет. После его смерти в том же зале стали проводить собрания распространителей «гербалайфа». Еще стриптиз показывали. Пожарным - бесплатно. А потом я вычитал в Интернете, что в Италии организован частный театр на 99 мест, что он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире и что власти Италии его считают местной достопримечательностью и освободили от налогов…
Год 95-й. Моя фирма провела пиар-кампанию по заказу движения «Наш дом - Россия». Месяца четыре работы без отдыха и выходных, потом честно утираем пот и подсчитываем прибыль: 15 миллионов. Хорошее настроение продержалось дня три. На четвертый налоговая вежливо попросила уплатить в казну 56 миллионов рублей НДС.
- Где ж я их возьму?! Эта сумма больше, чем мой годовой доход…
А в налоговой объясняют, что, коль скоро через мой счет прошло 200 миллионов рублей, НДС с них составляет именно 56 миллионов. Извольте платить….
В тот раз ситуацию спас «блат». Посетовал одному из руководителей Торгово-промышленной палаты. Он долго смеялся, потом поднял телефонную трубку:
- Смотри, как это делается… Соедините меня с шефом налоговой… Василий? Приветствую… Слушай, тут такое дело… Осади своих… Ты знаешь, ЧЕЙ это человек? Да он с Черномырдиным на дачах коньяк пьет…Спасибо…
На следующий день моя бухгалтер пришла на работу с разинутым от изумления ртом: ей в налоговой подарили коробку конфет. И все требования об уплате НДС исчезли как не было. Пронесло. Повезло, что действительно с Черномырдиным на даче коньяк пригубил. И фотка даже есть. Потом эта фотка долго помогала, года этак до 98-го…
Наконец, год 2004-й. Моя фирма (будь она неладна) издает все в той же Казани сборник никогда ранее не издававшихся писем Кави Наджми из сталинской тюрьмы. Для непосвященных: Кави Наджми - знаменитый писатель, классик татарской литературы. Своих денег не хватает, и мы обращаемся в мэрию с просьбой выделить хотя бы бумагу для части тиража, которая бесплатно пойдет в школы и библиотеки.
Мне звонит ответственный чиновник мэрии и объясняет необычно ласковым голосом, что денег у мэрии нет, но книга такая нужна, и меня убедительно просят все сделать за свой счет. А взамен сулят грамоту за подписью САМОГО мэра.
Наверное, грамота в обиходе штука полезная, не хуже фото с премьером, но тут я не выдержал:
- Если у мэрии нет денег на издание своего классика, то без проблем берусь издать полное собрание его сочинений с золотым обрезом и бесплатно обеспечить им всю татарскую диаспору. Никаких денег не надо. Но вот у вас в центре города есть улица Наджми. Передайте мне десяток зданий на ней, я буду сдавать их в аренду, а всю прибыль пущу на увековечение его памяти…
Мэрии мое предложение не понравилось. Доход от домов на улице Наджми ей нравится, а вот тратиться на издание его книг - не очень. Не видят они связи между этими явлениями. Напрочь не видят.

Уйти из бизнеса

К этому времени я стал нервным, дерганым и с синдромом хронической усталости. И тут неожиданное предложение - кресло ранга замминистра в одной из правительственных структур. Работа интересная, о своем деле можно наконец не думать, да и лестно в 30 лет попробовать себя на «высоком посту». Согласился. Выхожу на работу. Первый вопрос секретаря: «Вы какую температуру пола предпочитаете по утрам?» Я, честно говоря, до тех пор никакой температуры пола не предпочитал. У самого 36,6- и ладно. А у них в министерских кабинетах, оказывается, пол с подогревом. И туалет особый для трех первых лиц учреждения - запертый и недоступный простым смертным. И кабинет оказался 80 квадратных метров. В углу - я, одинокий. Дали бы мне такое помещение во времена своего бизнеса, я бы совершенно спокойно разместил в нем две такие фирмы, как моя. Но что дозволено казенному Юпитеру - не дано частному быку.
…После первой командировки меня пожурили в бухгалтерии:
- Прям не знаю, как вам командировочные оформлять. Вам по статусу положено летать бизнес-классом, а вы полетели эконом…
- Так ведь лету всего час? А бизнес-класс - это только картонная перегородка. Жалко же лишние деньги на ерунду тратить.
- Они же государственные! Положено…
Понял, что недопонял всю ответственность вопроса. Глубину, так сказать. Ну, положено так положено. В следующий раз лечу бизнес-классом. На соседних креслах мелкая министерская шушера, наслаждающаяся радостями бесплатного дешевого коньяка. Иду в туалет и обнаруживаю в эконом-классе известного на весь город миллионера:
- Привет. Куда летите?
- По делам.
- А почему в экономе?
Молодой миллионер улыбается:
- А зачем мне деньги-то зря тратить?..
Ну что с него взять, с бедолаги?

Продаю себя

Долго находиться «во власти» - скучно. Комфортно здесь только законченным лентяям и кащеям бессмертным. Которые никуда не торопятся. Потому как любое дело здесь сначала должно обрасти парой десятков виз, потом ему полгода будут смету утверждать, а потом оно само рассосется за ненадобностью…
Ушел опять в бизнес. Чтобы через два года разориться окончательно и бесповоротно…
Впрочем, весь этот сценарий начинает потихоньку уходить в прошлое. Потому что в России, похоже, может наступить новая эпоха - эпоха наемников. Того самого «среднего класса», которому для покупки нового холодильника требуются не сбережения за полгода, а лишь треть зарплаты. И для этого уже не нужно иметь «свой бизнес».
Я - наемник. Продаю свой труд. Дорого. Жизнь начинает обретать новые краски. Оказывается, я больше не должен платить пожарным за право дышать! Оказывается, 5-го и 20-го я могу получать, а не отдавать деньги! Оказывается, я могу летом отправить в Стокгольм или Лондон себя, любимого, а не очередного недовольного жизнью сотрудника. И наконец, я могу с полным правом сменить в своей квартире диван! Потому что 30 лет - это много для дивана. Он явно устал.
…По статистике, сейчас в России около 1 миллиона малых предприятий и примерно 4,5 миллиона предпринимателей без образования юридического лица. И эта цифра - плюс-минус процентов десять-пятнадцать - держится примерно с 1995 года. Несмотря на снижение налогов, облегчение проверок, конец дефицита помещений и смерть массового рэкета. Видимо, устают не только диваны.
Разместил:Юля | Дата:11.02.2008
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS