Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
29 марта 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Статистика



Yandex

Куда вкладывать состоятельным и осторожным

ИнвестидеиСостоятельным и осторожным инвесторам стоит обратить внимание на структурированные ноты. Главное достоинство нового банковского продукта - полная гарантия безубыточности вложений при игре на различных финансовых рынках, считает D`.

Банков, которые предлагают структурированные ноты, пока немного. Причем те, у кого такой продукт есть, не особенно стремятся продвигать его в массы. Ноты ориентированы в первую очередь на клиентов категории VIP. Специфика инструмента такова, что при небольших суммах использовать его просто невыгодно.

Однако, даже вкладывая значительные суммы, рассчитывать на высокую доходность не стоит - 20-30% годовых считаются очень хорошим показателем. Не исключено, что прибыль вы вообще не получите: все зависит от текущей рыночной ситуации. Зато, как и в случае с депозитами, можно быть на 100% уверенным, что ничего не потеряете.

Тем, для кого отсутствие риска важнее прибыли, структурированные ноты, наверное, подойдут лучше всего.

Разориться не получится

"Структурированные ноты" - название не общераспространенное; банки могут предлагать этот продукт, обозначая каждый по-своему, но фактически они продают именно ноты. Их характерные признаки не скроешь. Если в банке говорят, что можно заработать на росте акций, нефти или валюты, не рискуя инвестициями, то речь идет именно о них - структурированных продуктах.

Казалось бы, игра на рынках и безубыточность - вещи несовместимые, поэтому предложения с гарантированным возвратом капитала стоит расценивать не иначе как шарлатанство. Но в случае с банковскими нотами никакого мошенничества нет и в помине.

Банки, конечно, не альтруисты и, гарантируя возврат вашего взноса, вовсе не собираются компенсировать из своего кармана возможные потери от рыночных неудач. Просто ни продавцы нот, ни их покупатели действительно не несут инвестиционных рисков.

Механизм прост. "Деньги инвестора делятся на две неравные части: 85-95% средств мы кладем на депозит, набегающие по нему проценты и позволяют через установленный срок довести сумму до первоначального размера", - объясняет Андрей Пименов, трейдер Юниаструм Банка. На оставшуюся, меньшую, часть закупаются опционы, которые и являются источником прибыли, часто значительной.

Термин "депозит" здесь используется условно - так легче понять схему безубыточности нот. В реальности никаких депозитов для клиентов может и не открываться, средства идут в общую копилку банка и используются им так же, как деньги, поступающие на обычные вклады, - например, на них могут быть приобретены надежные облигации.

Допустим, в банке ставка по годовым вкладам 10%, значит, именно такую часть от клиентских средств банк и может пустить на игры с рынком (купить опционы). Даже если она полностью прогорит, это уже не уменьшит размер внесенной клиентом суммы: проценты по малодоходным, но надежным инструментам, в крайнем случае, сделают свое дело, доведя размер получаемых клиентом на выходе средств как минимум на уровне 100% от вложенных.

Выбор же опциона в качестве "зарабатывающего конька" неслучаен: он наименее рискованный для означенных целей. Приобретаются опционы на деньги клиентов, а так как они не предполагают обязательного исполнения, то максимум потерь - это уплаченная за сам опцион премия, которая в этом случае, как мы помним, компенсируется ставкой по вложениям в инструменты с фиксированной доходностью.

При таком раскладе серьезно уйти в минус вряд ли получится. Зато заработать при благоприятном развитии ситуации на опционах можно много. Доход зависит исключительно от рыночной ситуации.

Если стоимость опциона изменилась в соответствии с условиями, зафиксированными в ноте, значит, ее владелец получит прибыль, нет - останется при своих. В принципе такой схемой можно пользоваться и самостоятельно: ничто не мешает открыть в банке депозит и закупить на РТС опционы.

Сверхприбылей не ждать

При выборе нот стоит обращать внимание на такой элемент, как коэффициент участия. Это показатель доли, которую вы получите от дохода, принесенного опционом. Уровень коэффициента изначально обозначается в ноте. Каждый банк рассчитывает его по собственной методике. Поэтому на одинаковые ноты у разных банков коэффициенты участия могут различаться.

Чем волатильнее актив, на который приобретается опцион, тем меньше будет коэффициент. К примеру, для акций он может составлять 45-50%. Это означает, что вам будет причитаться только половина от роста цены опциона. А для нот, ориентированных на курс валют, коэффициент может быть даже больше 100%.

Как банк приходит к таким показателям, клиенту, наверное, даже не стоит ломать голову. Во-первых, схема весьма запутанная, а во-вторых, размер коэффициента не обсуждается: менять его банк все равно не будет.

Впрочем, существуют ноты, где этот показатель вообще не смущает умы покупателей. В таких нотах сразу фиксируется уровень прибыли, которую получит клиент, но при этом устанавливаются весьма жесткие условия получения этого дохода.

Так, кредитная нота Райффайзенбанка, ориентированная на изменение курса пары евро/доллар, предполагает получение заранее оговоренной прибыли, только если за время действия ноты курс валютной пары ни разу не выйдет за обозначенные в договоре границы.

В "коэффициентных" нотах столь строгих ограничений, как правило, не содержится, и потолок прибыли не ограничен. Инвестор получает свою долю дохода от роста актива, если его стоимость на дату погашения ноты будет больше той, что была на момент ее покупки.

На рынке в большинстве своем сейчас вращаются структурированные продукты, базирующиеся на каком-то одном активе - нефть, фондовый индекс, акции и прочее, но существуют и более сложные ноты.

Так, Ситибанк предлагает ноту, больше похожую на мини-инвестиционный фонд. Нота Global Markets включает сразу три портфеля, состоящих из диверсифицированных инструментов, среди которых ведущие мировые фондовые индексы, индексы стран BRIC, а также нефть, золото и медь.

Интересна и схема расчета прибыли по этой ноте: раз в квартал подсчитывается, на сколько вырос каждый портфель, и лучший результат идет в расчет доходности по всей ноте. При ее погашении все максимальные портфельные показатели суммируются и вычисляется среднее значение.

В примере расчета прибыли, указанной Ситибанком в ноте, доходность по ней за три года составляет около 30%. Показатель для такого срока, конечно, не слишком впечатляющий. В некоторых банках, размещая деньги на годовые депозиты в рублях, за три года можно получить вполне сопоставимый доход, причем гарантированный, а не вероятный.

Впрочем, на нотах, ориентированных на российские активы, можно заработать и больше. По словам Андрея Пименова, купленные в начале прошлого года ноты с опционами на акции "Газпрома" принесли их владельцам до 30% годовых.

"Многие клиенты были недовольны такой доходностью, им казалось, что этого мало. Сейчас народ избалован, рынок последние годы рос бешеными темпами, и люди не понимают, что получить 30% фактически без риска - это неплохо", - объясняет трейдер Юниаструм Банка.

На российском рынке ноты широкой популярности пока не снискали; возможно, при затяжном падении или "боковике" интерес инвесторов к этому продукту все же повысится.

Каждому свое

Серьезное ограничение для спроса на ноты - их цена. Минимальный взнос варьируется от 10 тыс. до 500 тыс. долларов. Наиболее популярная сумма инвестиций - 100 тыс. долларов.

"Опционы - дорогой продукт. Если клиент придет с 50 тыс. долларов и захочет купить ноту на нефть, мы скажем, что и рады бы продать, но не можем, так как этих денег просто не хватит на покупку опциона. На нефть нота стоит порядка 100 тыс. долларов, на золото - 70 тыс.; самая дешевая нота, например на акции "Газпрома", начинается от 30 тыс. долларов", - объясняет Пименов.

Тем не менее возможны и бюджетные варианты "нотных" инвестиций. В Ситибанке сейчас можно открыть индексируемый депозит; по сути, это та же самая нота, только оформленная в виде вклада. Открывается он на полгода, ставка предусмотрена минимальная - всего 0,05% годовых, доход вкладчик должен получить от изменения курса пары евро/доллар. Такой вот "нотный" депозит можно завести, внеся "всего" 5 тыс. долларов, правда, и коэффициент участия по нему предлагается невысокий - 60%.

Наиболее розничный подвид структурированных нот - ОФБУ "Гарант", предлагаемый Юниаструм Банком. Пайщикам этих фондов гарантируется безубыточность инвестиций. Схема ее обеспечения ничем не отличается от "нотной": способ извлечения прибыли - все те же опционы. Разночтение только в том, что выбрать активы инвестиций по своему усмотрению клиенты не могут - это прерогатива банка, зато и минимальный взнос в ОФБУ всего 3 тыс. рублей.

Различается и стратегия управления опционами. Если купленные для нот опционы банки держат до окончания срока договора, то в ОФБУ в зависимости от рыночной конъюнктуры их набор постоянно тасуют. Что касается доходности, то самый успешный из "нотных" фондов Юниаструм Банка - "Гарант 1" - за полтора года существования наработал прибыли на 40%, его собратья, основанные позже, пока показывают доходность не выше 5%.

Векселя и офшоры

В России практикуется несколько способов продажи структурированных нот. Один из наиболее распространенных - когда формально вы приобретаете вовсе не ноту, а вексель банка, в договоре купли-продажи которого фиксируются все инвестиционные условия.

"Вексель дает гарантию того, что клиент не затребует средства досрочно, чего нельзя добиться, используя обычные депозиты, - объясняет Елена Суховеева, возглавляющая управление по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка. - Кроме того, при вексельной схеме не требуется резервировать средства в системе страхования вкладов, что дает нам возможность инвестировать больше и тем самым повышать доходность операций".

Впрочем, мораторий на досрочное погашение векселя вводят не все банки. В Юниаструм Банке потребовать деньги назад можно в любой момент, но тогда не гарантируется полный возврат первоначальной суммы. Все зависит от того, можно ли в этот момент выгодно исполнить опцион, и если нет, то потраченные на его покупку деньги банк вам не компенсирует.

Аналогичные правила действуют и в Ситибанке. Правда, он не использует вексельный вариант. Банк продает непосредственно структурированные ноты, но выпущенные не российским филиалом, а международным Citibank International Plc. Кроме того, предлагаются продукты таких крупных западных инвестбанков, как BNP Paribas и JP Morgan International.

Интересна и схема проведения сделки: официально российский Ситибанк ничего не продает, он лишь принимает заявку "для поиска подходящего контрагента для заключения договора купли-продажи структурированных нот". Таким контрагентом выступает отделение Citibank, зарегистрированное в офшоре в Арабских Эмиратах. Как объясняют менеджеры, по-другому на законных основаниях продавать в России выпущенные за рубежом структурированные ноты просто нельзя.

Впрочем, по их словам, для клиентов схема не таит никаких угроз. Так как продаваемые ноты по статусу относятся к ценным бумагам, то они учитываются депозитарием и покупатель спокойно может доказать свое право владения. Сложная схема продаж выливается для клиента в дополнительные расходы: с него взимается комиссия в 1,5% от номинальной стоимости ноты, также придется отдавать 0,3% годовых за депозитарное обслуживание. При варианте с векселем никаких комиссий и сборов банки, как правило, не берут.

В рамках private banking нотные продукты продают, заключая договор доверительного управления средствами клиента, и все условия фиксируются именно в этом документе.

Любопытный вариант оформления сделки предлагает ИК "Финам". Там принимают деньги по договору об открытии брокерского счета, что фиксируется в дополнительном соглашении, в котором и прописываются параметры инвестиций. Во всех схемах при погашении ноты их продавцы автоматически удержат подоходный налог, если, конечно, инвестиции принесут какую-то прибыль.

Дмитрий Веретенников, журнал D'

Источник: Личные Деньги

Разместил:admin | Дата:26.06.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2012-07-18 11:10:10 - Разновидность фондовых рынков
2012-02-03 01:01:32 - Накопительная страховка в качестве инвестирования
2011-12-23 12:48:24 - Куда лучше инвестировать деньги
2011-12-12 22:25:17 - В чём отличие инвестора от трейдера?
2011-11-24 01:10:26 - Покупка готового бизнеса: подводные камни
2011-09-13 09:41:45 - Инвестирование в недвижимость
2011-09-01 14:26:40 - Доступные и выгодные инвестиции в драгоценные металлы
2011-07-15 16:11:22 - Инвестиции в бюро переводов
2011-03-21 12:37:54 - Инвестиционные фонды
2010-03-24 20:07:10 - Торговля ценными бумагами и инвестиции
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS