Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
29 апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика



Yandex

''ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ, ИЛИ – СНОВА О ТРЕНДОВЫХ ПОСТРОЕНИЯХ''

Технический анализТрендовые линии при использовании логарифмической и линейной ценовой шкалы дают разные представления о будущем. Но грамотное использование расхождения наделяет нас способностью обратить этот негативный фактор в позитивный, создавая новое видение рынка

Современные пакеты технического анализа позволяют при построении графиков использовать как линейную ценовую шкалу, так и логарифмическую. Немало мнений есть о том, какая из них более ценна для проведения технического анализа, и можно найти предостаточно аргументов и за, и против. Предпосылки для использования логарифмической шкалы понятны: фондовый рынок (а мы говорим именно о нем) развивается фактически только наверх, потому что фондовые ценности (простые акции) есть права на долю собственности (или на участие в прибыли, как уточняет нам современная теория менеджмента). В результате, в исторической ретроспективе все самые сильные потрясения рынка (например, крах 1929 года) выглядят только как небольшая остановка, или совсем незначительная встряска.

Глобальный подъем фондового рынка обусловлен тем, что ресурсы, которые необходимы компаниям для осуществления ими бизнеса, ограниченны – это аксиома. Таким образом, инвесторам на вторичном рынке не остается ничего иного, кроме как передавать друг другу активы, чья ресурсная база ограниченна, а значит – их ценность будет постоянно повышаться. Нет сомнений, что такое положение вещей не может быть абсолютным – у каждого правила есть отклонения в относительно кратковременных периодах, но в целом – все именно так и есть на самом деле. Второй веский аргумент заключается в том, что деньги, выступающие мерилом стоимости торгуемых ценностей, тоже не остаются постоянной величиной. Достаточно обратить внимание на существование фактора инфляции, которой измеряют снижение покупательной способности денег, отражая реальность увеличения их абсолютного объема хотя бы по причине того, что компании производят продукты и услуги потребления, чей объем также неуклонно растет.

Таким образом, краткий и упрощенный экскурс в экономическую теорию (надеюсь, читатель меня простит за это) позволяет нам понять, что физический смысл логарифмической шкалы дает возможность сгладить влияние со стороны неумолимо действующих макроэкономических факторов. Все это просто замечательно, если бы не одна маленькая проблема, заключающая в том, что результаты анализа, в зависимости от того, какая шкала используется, логарифмическая или линейная, будут различаться. Очевидно, что на относительно непродолжительных временных периодах оно не столь заметно. Но как только мы перейдем к анализу обширной исторической ретроспективы, как тут же почувствуем и увидим разницу. Особенно это заметно на тех активах, чьи цены очень динамично изменяются. Наиболее наглядно это проявляется, когда мы пытаемся отстроить трендовые линии. Обратившись к Рисунку 1, вы поймете мою озабоченность этой проблемой, которой и посвящены дальнейшие строки.


Рис. 1. На дневном графике Adobe Systems (ADBE, NASDAQ), охватывающем период с марта 1999 по май 2001 были прочерчены трендовые линии при различных ценовых шкалах: линейной и логарифмической. Использовалось установка «сегмент», а не «расширение», но опорные точки были выбраны одни и те же: для восходящей линии точки 1 и 2, а нисходящей – 3 и 4.

Можно покритиковать меня за то, что использовалась опция «сегмент» для трендовой линии, а не «расширение». Но в этом случае мы не получим совмещения трендовых линий при разных построениях, а будем наблюдать отличия на разных графиках. Чтобы убедиться в этом, на рисунках 2 и 3 приведены построения с установкой опции «расширение» для трендовой линии. Сравнив два графика, вы поймете, что каждый из них подталкивает к отличающимся торговым решениям.


Рис. 2. Линейная ценовая шкала с трендовыми линиями (ADBE, дневное построение).


Рис. 3. Логарифмическая ценовая шкала с трендовыми линиями (ADBE, дневное построение).

Конечно, если мы сократим количество баров вводимых в анализ, то явно добьемся успеха, так как исключим из своего рассмотрения ту историю, которая нас "смущает" и "портит" всю картину. Но будет ли анализ действительным? Очевидно, что – нет. Просто по причине чрезвычайного непостоянства цен в современном биржевом мире. Или нам придется совсем отказаться от изучения истории и перейти к рассмотрению только последнего бара (ну, может быть, охватив еще несколько предыдущих), о чем свидетельствует пример, представленный на Рисунке 4, где тоже была предпринята попытка провести трендовые линии при использовании линейной и логарифмической шкалы цен.


Рис. 4. Дневной график LM Ericsson Telephone Co. (ERICY, NASDAQ) охватывающий период с марта по первую неделю мая 2001 года. К текущему моменту с различными шкалами у нас получаются разные варианты трендовых линий (отстраиваемых по точкам 1 и 2), а соответственно – отличающиеся торговые решения.

Кажется, что мы зашли в тупик, особенно с применением столь простого инструмента как трендовые линии. Это наводит на мысль о неспособности этого способа анализа быть для нас полезным, так как в зависимости от вида шкалы мы получаем разные варианты уровней поддержки, сопротивления и прорыва. Например, для примера на Рисунке 4 мы могли иметь такие значения для торгового дня, обозначенного цифрой «3» (для тех, у кого настрой бычий и они ориентируются на прорыв тренда):

Для линейной ценовой шкалы: покупать, если цена преодолеет 6.34 – 6.35. Для логарифмической ценовой шкалы: покупать, если цена преодолеет 6.47 – 6.48.

Теперь, когда у вас, дорогой читатель, возникла та же мысль, что и посетила меня когда-то, а именно: "Значит, анализ трендов, и в частности – построение трендовой линии, не столь эффективно, как его представляют?" – пора перейти к главному. Чтобы вы поняли меня, я буду рассказывать, что сделал сам, пытаясь ответить на данный вопрос.

Первое, что я предпринял, это обратился к иным способам анализа рынка. Очевидно, никакие осцилляторы и индикаторы никак не могли бы мне помочь, потому что, как уже неоднократно доказано и подтверждено многочисленными тестами, они оказываются верными помощниками только в одном случае из пяти (то есть, в четырех из пяти случаев обманут, и лишь в одном окажутся правыми). В качестве ремарки, и в пояснении только что сказанного, я скажу, что пожалуй, лучше подбрасывать монету, где шансы хотя бы равны и составляют 50 на 50, а не 20 в нашу пользу к 80 против нас.

Поэтому мне подумалось, что неплохо было бы использовать коррекционные уровни Фибоначчи. Конечно, они тоже могут обманывать, но не настолько коварно, как прочие инструменты анализа. Опять же, отвлекаясь, но по теме, отмечу следующее: лично я рассматриваю вероятность срабатывания каждого корректировочного уровня Фибоначчи в точном соответствии с его процентным содержанием. Поэтому вероятность успешности для меня выглядит следующим образом: 38% коррекция – 38% вероятности успеха и 62% ошибки, 50% коррекция – 50 на 50, а 68% коррекция – за меня 68% шансов при 38% против. Можно продолжить, рассмотрев и другие значения, но думаю, что хватит – логика понятна. Некоторым подобный взгляд может показаться слишком упрощенным, но откровенно говоря, я не люблю всякие сложные расчеты и теории, связанные с управлением капиталом, через который на самом деле реализуется попытка исправить последствия ошибочных прогнозов, составленных на основе анализа.

Итак, как вы видите, любой из вариантов применения линий Фибоначчи более склонен быть дружественен, чем другие индикаторы. Основная проблема здесь – понять, куда же рынок будет двигаться – продолжать развиваться в прежнем направлении, или настроен изменить свой тренд. В этом, без всякого сомнения, нам могли бы помочь трендовые линии, если бы не только что выявленная "незадача": они тоже не столь верны, как кажется поначалу.

Но, тем не менее, вернемся к нашей проблеме. Остановив свой взгляд на одной из акций, а именно 3 Com Corporation (COMS, NASDAQ), я обнаружил, что если судить по линиям Фибоначчи, шансы на удачную покупку велики. Судите сами: коррекция от вершины состоялась более чем на 75 процентов, если рассматривать глобально вершину и наименьшие цены (см. Рисунок 5).


Рис. 5. Дневной график 3 Com (COMS, NASDAQ), на котором вычерчены коррекционные уровни Фибоначчи.

Одновременно с этим, обратившись к трендовому построению, я попытался отстроить основные линии тренда, определяющие понижательную тенденцию в прошлом, так как именно они, скорее всего сейчас продолжают действовать, но уже в качестве поддержки, выработав весь свой "боевой запас" за прошедшее время. Это легко мне удалось, потому что в периоде между 1997 и первой половины 1999 года явно прослеживалась понижательная тенденция, определяемая двумя ключевыми точками. На Рисунке 5 (и далее) они обозначены цифрами "1" и "2". В дальнейшем, после прорыва этой трендовой линии наверх, рынок ушел к новым высотам. Но сейчас, когда настала пора скорректироваться, он опять должен встретить эту линию снова, которая теперь будет поддержкой. Выдвинув подобную гипотезу, я начал строить трендовые линии. Но, уже зная по опыту, что при различной ценовой шкале результаты будут отличаться, я решил отстроить и при логарифмической, и в линейной шкалах. То, что получилось, можно увидеть на Рисунке 6.


Рис. 6. Дневной график 3 Com (COMS, NASDAQ), на котором вычерчены трендовые линии в различном масштабировании цен и оставлены коррекционные уровни Фибоначчи.

Уведенное натолкнуло меня на мысль, что не стоит пользоваться трендовой линией, построенной только в одном способе представления, а надо применять обе: ту, которая получается при логарифмической шкале и в случае линейной шкалы! Главная проблема здесь заключается в том, чтобы графический пакет качественно переносил изменение установок ценовой шкалы, то есть – не сдвигал непонятно куда линию, созданную в другой шкале. Лично я пользовался Метасток, версия 7.2 (официальный дистрибьютор в России компания "Аналитика": www.metastock.ru).

Мнение о неизбежности применения обеих линий трендов, построенных хотя и по одним и тем же точкам, но в разных шкалах, позволило мне предположить, что следует рассматривать не линию как таковую, определяющую некоторые точки, а область, где начинают властвовать иные законы, где разворачивается нешуточная борьба быков и медведей, где акции переходят из слабых в сильные руки или наоборот, и где обычно наблюдаются панические или чересчур умиротворенные настроения публики. Как правило, такие зоны не покидаются немедленно, поэтому появляется возможность увидеть поведение акции в ней, что позволяет более полноценно понять ее будущие намерения. Это обеспечивает нас не только запасом времени для принятия решения, но и наделяет большей точностью оценки. Чтобы вы окончательно меня поняли, я приведу те же самые построения, что и на Рисунке 6, но с использованием другой программы, которая сама отстраивает подобные зоны. На Рисунке 7, где все это представлено, она выглядит как двухцветная полоса.


Рис. 7. Дневной график 3 Com (COMS, NASDAQ), повторяющий построения Рисунка 6, но в другом пакете технического анализа и с добавлением автоматического построения зоны поддержки/сопротивления.

Некоторые (скорее всего, пессимисты) скажут: "Ну и что?" Такие вопросы я слышу неоднократно, и когда они случаются, то по большей части я на них не отвечаю, потому что задавший их не обладает способностями к техническому анализу, и весьма вероятно – к торговле тоже. Так как в любом случае, следовало бы вначале поразмышлять на тему: "А можно ли из этого извлечь пользу и каковы должны быть правила торгов?"

Представьте себе, когда я задал такой вопрос себе, то по рассмотренной в примере выше бумаге 3 Com выпустил следующий обзор, датированный 27 апреля 2001 года ранее открытия рынка, что могут подтвердить те, кто его получил (за небольшую сумму я могу и вам присылать свои рекомендации):

Я обнаружил, что очень может быть – бумага стоит в начале зарождающегося движения наверх. Дело в том, что сейчас она (COMS) на перепутье и пытается оттолкнуться от тренда-сопротивления-поддержки чрезвычайно долгосрочного характера. Решающая зона очень узкая: между 5.40 и 6.00, но снижение вплоть до 5.05 – еще не отмена возможного повышения цен. Выход выше 6.05 – можно ждать на 7.05 –7.15, и далее: 7.95-98, и вполне возможно на 8.65 – 8.80. Выше – пока вряд ли, потому что оттуда можно ожидать падения, вплоть до 6. При торговле акциями можно пытаться использовать лимитные ордера в районе 5.50 или от 5.05 – 5.10, либо стоп-ордер на покупку по 6.08 – что рискованно из-за возможного снятия его и ухода обратно. Менее рискован уровень 6.21-6.25, что (понятно) лишает весомой доли прибыли в отличие от торговли с лимитным ордером. Так что лучше торговать с лимита, используя затем перемещаемый стоп-ордер и закрывая часть позиций на указанных выше возможных уровнях разворота (7.02, 7.94, 8.60).

Знаете, что случилось в тот день? Акция 3 Com вышла наверх, прорвав область, ограниченную трендовыми линиями, уверенно закрепившись на предсказанном значении. Все это, включая и построения, на основе которых был сделан анализ, можно увидеть на Рисунке 8.


Рис. 8. Дневной график 3 Com (COMS, NASDAQ), демонстрирующий последствия выхода из зоны, ограниченной трендовыми линиями, которые построены при различных видах ценовой шкалы.

Подводя итог на основе всего вышеизложенного, можно заключить, что трендовые построения – эффективный инструмент анализа, который в подавляющем числе случаев указывает на наличие серьезных обоснований для торговли в ту или иную сторону от трендовой линии при увеличенных шансах на успех. Проблемы, связанные с расхождением результатов анализа при использовании линейной или логарифмической ценовой шкалы, в реальности можно превратить в пользу, увидев более ясно перспективы развития цены. Для этого следует использовать трендовые линии и в линейном, и в логарифмическом масштабе цен, совмещая их на одном графике. Область, ограниченная ими, как правило, является крайне важной для рынка, и после ее прохождения в ту или иную сторону, можно ждать серьезных ценовых движений. Одновременно с этим, подобные области цены не покидают сразу же, как только попадут туда. Обычно им требуется некоторое время, чтобы определиться, куда двигаться дальше. Это позволяет получить дополнительное время для принятия решения и более полноценное понимание того, что происходит в текущий момент времени.

Юрий Ким

Разместил:admin | Дата:16.01.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2013-03-12 11:00:00 - Технический анализ на Форексе
2013-02-14 17:29:32 - Средства технического и фундаментального анализа
2010-05-22 10:36:41 - Технический анализ на Форекс
2010-01-11 02:00:00 - Последовательность Фибоначчи
2007-07-27 08:01:43 - PIAdviser: Двухлетний юбилей. Раздаются подарки...
2007-01-16 07:06:04 - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН СВИНГОВОЙ ТОРГОВЛИ ПО СИСТЕМЕ ГАННА
2007-01-16 07:04:15 - ''ДИНАМИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ ФИБОНАЧЧИ"
2007-01-16 07:02:07 - ''НОВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГАННА''
2007-01-16 06:49:00 - ''ФРАКТАЛ: НОВЫЕ АСПЕКТЫ И ТОРГОВЛЯ''
2007-01-16 06:47:18 - ''ВОЛНЫ ЭЛИОТТА И ТЕОРИЯ ЦИКЛОВ'' (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)
2016-03-08 21:03:11 - Влияние процентных ставок центральных банков на деятельность трейдера
2015-01-30 18:15:55 - Лидеры брокеров бинарных опционов
2013-10-02 21:59:49 - Как заставить стратегию Форекс работать на вас
2013-03-07 00:00:00 - Какой валютной парой торговать?
2013-02-28 00:00:00 - Психология на рынке Форекс
2013-02-25 00:00:00 - Оптимальный вариант стартовой ставки на Форекс
2013-02-19 00:00:00 - Мобильные технологии биржи Форекс
2013-02-10 13:47:07 - Как начать в Форекс
2013-02-10 12:15:16 - Скальпинг
2013-02-08 11:11:17 - Технология использования стоп-лоссов на Форексе
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS