Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
08 мая 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Статистика



Yandex

Коррекция - распродажа. Пайщики докупили паи

ПИФыУправляющие удержали клиентов от паники и докупили акций на минувшем падении. Куда дальше двинется рынок, по большому счету никого не интересует

Мы не хотим, чтобы вы уходили

Евгения Обухова

Управляющие удержали клиентов от паники и докупили акций на минувшем падении. Куда дальше двинется рынок, по большому счету никого не интересует

Каждая коррекция чем-то да примечательна, вот и прошедшая поставила рекорд. Всего за неделю падения на мировых рынках, с 28 февраля по 7 марта, по данным Emerging Portfolio Fund Research, из фондов, инвестирующих в развивающиеся страны, было выведено почти 9 млрд долларов (2,65% всех активов). Это стало историческим максимумом и свело на нет практически весь приток 2007 года. Тем интереснее оказался тот факт, что российские частные инвесторы в целом очень спокойно отреагировали на мартовскую коррекцию и не перестали вкладывать деньги в отечественные бумаги, а управляющие, в свою очередь, постарались разместить все пришедшие средства на рынке акций.

Распродажа и подарки к 8 марта

Приток средств в ПИФы акций во время мартовского падения и после него уменьшился, но несильно. При этом отток появился лишь в индексных фондах акций, что объяснимо: индексные фонды традиционно следуют за рынком, тогда как фонды акций за счет активного управления имеют шанс просесть не так сильно. Появился и небольшой приток в фонды смешанных инвестиций и облигаций; можно предположить, что это часть пайщиков конвертировала свои паи из рисковых фондов в более осторожные да часть новых инвесторов предпочла переждать неприятную ситуацию в рынке долговом. В целом же российские пайщики, по словам управляющих, повели себя по уже привычной схеме: на падении не столько выходить, сколько докупать.

"Тенденция 2006 года, когда существующие клиенты использовали коррекцию на фондовом рынке как великолепную возможность повторного приобретения, продолжилась, - сказал D" руководитель департамента коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов. - Наши клиенты воспринимали случившееся как отличную распродажу в последних числах зимы".

Практически такая же ситуация наблюдалась и у других УК. "Несмотря на коррекцию фондового рынка, выхода пайщиков из фондов мы не наблюдали, напротив, происходила некая активность в приобретении паев фондов, - говорит начальник отдела по работе с клиентами УК "Базис-Инвест" Ирина Кожевникова. - Погасить инвестиционные паи выразили желание только два инвестора, да и те только в связи с возникшей необходимостью в денежных средствах. Многие пайщики, поймав волну снижения, на фондовом рынке дополнительно вносили средства для приобретения паев". Более того, к 8 марта некоторые покупали паи своим женам - в подарок.

"Пайщики стали гораздо лучше разбираться в конъюнктуре рынка и в тех преимуществах, которые они могут извлечь из той или иной ситуации на фондовом рынке, - с удовлетворением отмечает генеральный директор ЗАО "Газпромбанк - Управление активами" Александр Пчелинцев. - Еще год назад ситуация выглядела бы примерно так: на падающем рынке пайщик в ущерб себе забирает деньги из фонда, а на самом пике покупает паи. События, развернувшиеся на фондовых рынках за последние две недели, говорят об обратном. У нас пришло незначительное количество заявок на погашение в фонде акций, очень мало инвесторов решили произвести обмен из акций в облигации. Зато заявок на приобретение паев ОПИФа "Газпромбанк - акции" пришло в несколько раз больше. Также пользовался популярностью сбалансированный фонд".

Разумеется, в большой степени такое поведение инвесторов - заслуга управляющих компаний. Им невыгоден отток денег из фондов, тем более когда на рынке неспокойно (может дойти до того, что вместо управления портфелем придется просто его распродавать, погашая паи). Поэтому большинство УК традиционно проводят с пайщиками серьезную "политбеседу": убеждают в необходимости долгосрочных вложений, консультируют в моменты кризисов, успокаивают, подбадривают - в общем, делают все, чтобы клиент как можно дольше оставался в фонде. И во многом они правы: угадать поведение рынка сложно даже профессионалам, а панические выходы и входы в ПИФы чаще всего не дают никакой прибыли.

Но если с мыслью о том, что даже во время падений лучше оставаться в бумагах, пайщики уже как-то свыклись, то до полного спокойствия им далеко. Особенно хорошо это заметно тем УК, которые предлагают своим клиентам бесплатную конвертацию паев фондов акций и облигаций друг в друга. Задумывалось это больше как своего рода психологическая помощь: пайщик, зная, что в любой момент может уйти с рискованного фондового рынка в спокойный долговой, меньше переживал за свои вложения. Но есть клиенты, злоупотребляющие такими конвертациями. Так, известен случай, когда пайщик из-за постоянных переходов из ПИФа акций в ПИФ облигаций и обратно умудрился ничего не заработать за весь 2005 год (напомним: тогда индекс РТС вырос на 90%)! Так что и с конвертацией надо быть осторожнее.

"У нас была, пусть и небольшая, группа клиентов, пытавшихся в очередной раз перехитрить рынок, - рассказывает о последней коррекции на рынке Игорь Рябов. - Они использовали обмен как возможность последующего входа на более просевший рынок. Мы считаем данную стратегию некорректной и зачастую совершенно убыточной в случае работы с паевыми фондами. Парадокс в том, что наша собственная статистика говорит против клиентов, часто использующих операцию обмена. В среднем доходность таких вложений на порядок ниже, чем у тех, кто не пытается перехитрить фондовый рынок".

Практически так же, как и пайщики, вели себя крупные частные инвесторы, которые держат деньги на счетах индивидуального доверительного управления и пользуются услугами private banking. "Мы рекомендовали клиентам в самом начале падения, на первой его волне, зафиксировать часть прибыли, а в последние дни падения, когда рынок падал уже неделю и было ясно, что произойдет локальный отскок, - покупать в основном акции энергетических компаний и фонды, где эти акции присутствуют в большом количестве", - говорит управляющий директор департамента частного банковского обслуживания Банка Москвы Дмитрий Брейтенбихер.

Мы тут ни при чем

Распродажные настроения царили и среди портфельных управляющих. По данным D", в большинстве своем они использовали прошедшую коррекцию как хорошую возможность докупить акции в портфели, просто разные фонды обращали внимание на разных эмитентов.

"Мы воспользовались падением для того, чтобы увеличить позиции в некоторых акциях, где давно ждали подходящих уровней, - "Уралкалий", "Северсталь", "Полиметалл", "Полюс Золото", МТС. После отскока сократили позиции в "фишках" - "Норильском никеле", Сбербанке, РАО ЕЭС", - сказала D" главный портфельный управляющий UFG Asset Management Светлана Ле Галль.

"На минувшей коррекции мы не столько продавали, сколько покупали преимущественно "голубые фишки" - "ЛУКойл", "Норильский никель" (падение легче всего отыгрывать в ликвидных бумагах), - поясняет управляющий активами УК "Атон Менеджмент" Алексей Белкин. - Заодно "подобрали" "Полиметалл", который не покупали при первичном размещении: в падении его цена опустилась до 7 долларов за акцию. Логика наша заключалась в том, что волна падения пришла к нам с международных кредитных рынков, тогда как новостей, имеющих прямое отношение к российскому рынку акций, не было, и слишком сильно реагировать на это падение было бы неправильно".

Похожей логики придерживались практически все управляющие: пока краткосрочные инвесторы, затаив дыхание, следили за ситуацией на мировых рынках, они спокойно сверялись со своими таргетовыми ценами и смотрели, чего бы прикупить, ведь в самой России ничего плохого не произошло. Вот как описывает свои действия портфельный управляющий ЗАО "Газпромбанк - Управление активами" Олег Добрицкий: "На начальном этапе мы пытались понять и проанализировать причины и масштаб происходящего. Когда же стало ясно, что, скорее всего, идет ликвидация на серьезных объемах, мы решили, принимая во внимание силу падения, сократить свои позиции в тех наиболее ликвидных бумагах, где, по нашему мнению, у участников рынка обычно открыты наиболее значительные маржинальные позиции и где с учетом глубины падения можно с высокой вероятностью ожидать принудительного их закрытия. В некоторых менее ликвидных бумагах, там, где фундаментальные показатели остаются привлекательными, появилась возможность подобрать пакеты по более интересным ценам. Если в последнем случае была возможность добавить к позициям, которые нравятся, то в первом - пытаться увеличить долю наличных в портфелях перед лицом серьезной неопределенности и возможного дальнейшего падения, тем самым снизив риски. На падающем рынке рекомендуется инвестировать в ценные бумаги с коэффициентом "бета" меньше единицы. К ним относятся компании химической промышленности, потребительского сектора экономики, организации, которые связаны с внутренним ростом российской экономики. Именно в акциях этих эмитентов у нас были значительные позиции".

Более того, многие управляющие говорят, что предвидели коррекцию начала марта и заранее приготовили деньги "на покупки". Но сейчас практически на все эти средства уже куплены бумаги, то есть большинство ПИФов акций сейчас полностью проинвестированы. "У нас были свободные средства - и специально накопленные (мы ожидали снижения на рынке), и образовавшиеся за счет притока денег пайщиков, - делится управляющий активами УК "Базис-Инвест" Вадим Сысоев. - Поэтому во время коррекции мы активно наращивали позиции в нефтегазовом секторе ("ЛУКойл", "Татнефть", "Роснефть", "Газпром") и металлургии ("Северсталь", "Норильский никель"). Таким образом, сейчас большая часть портфеля у нас уже сформирована".

Делай что должен

Если действия управляющих в прошлом понятны, то насчет будущего у них пока нет определенных намерений. Более того, ситуация на фондовом рынке сейчас настолько туманна, что профессиональные инвесторы не рискуют предпринимать никаких активных действий, а предпочитают подождать и посмотреть, куда же двинется рынок. При этом сейчас точно так же, как управляющие были солидарны в спокойной реакции на события марта, они солидарны в своих опасениях насчет еще одного близкого падения на рынке. Соответственно, частным инвесторам пока тоже не стоит спешить с вложениями. "Текущая ситуация не представляется однозначной; сейчас рынок может двинуться от текущих уровней в обе стороны, - предостерегает Брейтенбихер. - При этом резкое движение наверх в настоящий момент представляется менее вероятным, потому что весь рост проходил на небольших объемах, в то время как падение сопровождалось достаточно крупными объемами. Поэтому мы рекомендуем клиентам занять выжидательную позицию (возможно, опять же частично зафиксироваться тем, кто заработал на локальном отскоке), пока рынок не определится с направлением". "Мы не исключаем, что на рынке вероятно еще снижение, правда, не такое сильное, как было ранее", - соглашается Вадим Сысоев.

Что в этой ситуации может предпринять частный инвестор? Главная рекомендация сводится к простому, но всегда эффективному правилу: делай что должен, и будь что будет. На языке управляющих это звучит как "следуй своей инвестиционной стратегии". Если вы рассчитывали на долгосрочные инвестиции и вносили деньги в ПИФ акций каждый месяц равными долями, продолжайте. Если вы отдали деньги в ДУ, чтобы рискнуть и много заработать, покупайте второй эшелон; и так далее. Возможно, поостеречься стоит только новым инвесторам: раз ситуация на фондовом рынке неопределенная, смысла входить в него пока нет. "Приобретение паев фондов акций целесообразно в тех случаях, когда российский фондовый рынок имеет устойчивую динамику роста, - предупреждает Ирина Кожевникова. - Также следует учитывать ситуацию на мировых финансовых и сырьевых рынках". Судя по графику, российские пайщики так и поступают: пока ситуация не ясна, предпочитают фондам акций смешанные и облигационные.


Источник: http://pifhelp.ru/
Разместил:admin | Дата:26.04.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2011-08-27 22:26:17 - Инвестиции. Что такое ПИФ?
2009-01-08 14:05:20 - Сила малых денег.
2007-12-26 23:28:46 - ПИФы за год. Доходность упала в три раза
2007-12-02 09:39:48 - Как выбрать ПИФ или сделаем это по-взрослому
2007-12-02 09:35:47 - Умерить аппетиты.
2007-12-02 09:32:28 - Шарп и другие буквы.
2007-11-22 07:59:05 - Пайщики ищут новые пути.
2007-10-21 10:35:27 - Какие ПИФы самые ''защищённые''?
2007-10-17 10:10:15 - Отток средств из паевых фондов продолжается.
2007-07-18 22:54:17 - Как новичку поступить, чтоб доход не упустить
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS