Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
20 апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика



Yandex
Контент
Управление капиталлом
Миф об управлении капиталом

Статья посвящена критическому анализу некоторых мифов, связанных с управлением капиталом. В частности, мифу об эффективности использования коэффициента прибыли к риску 2:1. В статье также на практике рассматриваются различные техники управления капиталом.




Рынок может находиться только в двух стадиях: в стадии тренда или в стадии консолидационного затухания импульсов. Точно также и теория управления капиталом концентрируется всего-навсего вокруг двух стратегий:



- вы можете либо терпеть многочисленные, но маленькие убытки, пестуя надежду на то, что случайная большая прибыль поможет компенсировать все просадки вашего счета



либо



- вы можете собирать прибыль «по маленькой», рано или поздно сталкиваясь с большим убытком в надежде, что он будет не столь велик, чтобы съесть все заработанное вами.




Конечно же, новички редко ставят вопрос ребром, выбирая одну из двух этих альтернатив. Они просто теряют деньги. Некоторые теряют деньги небольшими дозами в течение длительного периода, тогда как другие ставят на кон все и…проигрывают, не успевая даже научиться, как правильно использовать программное обеспечение для торговли.



Почему новички неизбежно проигрывают? Потому что они торгуют, руководствуясь случайным выбором. Они редко бывают последовательны в своих решениях. Они редко понимают динамику движения цены и, даже, когда они учатся ее понимать, они зачастую неверно понимают принципы технического анализа.



Случайная торговля – самый быстрый путь к сливу депозита на форексе. Множество веток на Интернет-форумах посвящены тому, что можно использовать случайный вход (например, путем подбрасывания монеты) и простую тактику управления капиталом. В частности, рекомендуется рисковать 1 долларом на каждые 2 доллара прибыли. Утверждают, что такая тактика может принести успех. Однако, после нескольких недель использования подобного рода «стратегий» их авторы обнаруживают большую недостачу средств на своем счету, если там вообще что-нибудь остается. Как это ни парадоксально, те, кто практикует случайный вход, на практике доказывают, что поведение рынка не является случайным.



Если бы рынок был случаен, то они играли бы на рынках не хуже, чем профессионалы. Однако, подобно идиоту-счастливчику, который может забить баскетбольный мяч в кольцо с середины площадки на спор, но никогда не выиграет у профессионального игрока, эти новички, всегда оказываются на обочине, когда пробуют случайные тактики, соревнуясь на рынке с профессиональными техническими трейдерами в течение достаточно длительного периода времени.



Утверждение о том, что технический анализ не играет никакой роли, и все решает стратегия управления капиталом, является одним из распространенных мифов на форексе, и представляет из себя полную чушь. Самая лучшая стратегия управления капиталом никогда не превратит вас в успешного трейдера. Однако, нельзя забывать, что она является важным инструментом в работе на рынке. Стратегии управления капиталом уникальны – каждый игрок использует свою. Один из самых пагубных мифов утверждает, что управление капиталом это «священная корова», и что все трейдеры, чтобы достичь успеха, должны использовать одну и ту же тактику. Такие утверждения нельзя назвать иначе, чем бредом. На самом деле, чем дольше трейдер торгует, тем более сложным и творческим становится его подход к этой сфере торговли. Поскольку форекс предоставляет нам беспрецедентную ликвидность и неограниченную возможность подгонки под отдельного игрока, стратегии управления капиталом на форексе многообразны.



Миф о 2 к 1.




Давайте начнем с анализа самой популярной классической техники управления капиталом, о которой пишется в едва ли не каждой книге о трейдинге. В каждой сделке соотношение вознаграждения к прибыли должно быть 2:1. Т.е. вы должны получать 2 пипса прибыли на 1 пипс риск. Такая тактика предполагает, что вы можете принимать верные решения только в 40 % случаев и иметь положительный баланс. На первый взгляд эта идея кажется очень логичной и практичной. Однако, в реальной жизни, бывает очень трудно выжать 2 пипса прибыли на 1 пипс риска. Попробуйте сами и убедитесь. Сначала проанализируйте движение цены на самом маленьком тайм-фрейме, вы увидите, как трудно рисковать 1 пипсом, чтобы выиграть 2.



На самом маленьком временном барьере трейдер сталкивается с разоряющим влиянием спредов. Даже на самом ликвидном финансовом рынке в мире, на паре EUR/USD спред составляет 3 пункта. Таким образом, мы должны сделать 5 пунктов, чтобы заработать 2. Если мы используем технику 2:1, то на самом деле наше соотношение прибыли к риску должно составлять 5:1.



Если мы хотим заработать 20 пипсов при 10 пипсах риска, то это означает, что на самом деле требуется прибыль в 23 пипса при 7 пипсах риска убытков при самом маленьком спреде по парам EUR/USD и USD/JPY. Т.е. трейдер должен получать 3 пункта прибыли на 1 пункт риска, чтобы выполнить требование критерия 2:1.



Наконец, перейдем к долгосрочному временному диапазону. 100 пунктов риска и 200 пунктов цели прибыли дают нам несколько лучшие шансы. Нам нужно заработать 203 пункта прибыли с 97 пунктами риска, чтобы выполнить требование правила 2:1.



А теперь попробуйте ответить на вопрос: всегда ли вы будете ждать прибыли в 100 пунктов, не захотите ли закрыть позицию при получении прибыли 50 пунктов, обращая соотношение награды к риску из 2:1 в 1:1 или даже 1:2. Вы сделаете, то против чего выступают все книжные проповедники трейдинга: зафиксируете прибыль и не дадите ей расти. Однако, попробуйте ответить себе на вопрос честно: не сделаете ли вы так?



Но, представим, что вы человек другого типа. Вы обладаете терпением святого и колоссальной дисциплиной, следуете своим правилам, не отходя от них на шаг. Итак, вы решаете открыть короткую позицию по паре EUR/USD по цене 1.2500. Таким образом, ваш стоп будет находиться на уровне 1.2600, а цель на 1.2300. Рынок идет в вашем направлении. Пара падает до 1.2400, затем до 1.2350 и медленно начинает продвигаться к 1.2300. Около 1.2335 движение замедляется еще больше, затем, евро идет вновь к 1.2350, затем к 1.2375. Вы сохраняете спокойствие. Вы обладаете стальными нервами и верите в правило 2:1. Цена вновь двигается вниз: 1.2350, 1.2335, 1.2320, 1.2310, 1.2305. Ваш ордер вот-вот сработает. Цена приближается к 1.2301, а затем резко откатывается к 1.2350 и 1.2370.



Вы остаетесь спокойным. Цена почти коснулась вашей цели. Она может вернуться к ней снова. Вы не будете делать ту ошибку, которую делают неудачники – сокращать свою прибыль. Вы продолжаете удерживать позицию и руководствуетесь классическими правилами управления капиталом. Конечно же, цена не достигнет в обозримом будущем 1.2300. Вместо этого, с большей долей вероятности, она достигнет 1.2600. В результате ваш опыт дал вам 199 пунктов нереализованной прибыли и 100 пунктов реального убытка.



Добро пожаловать в мир реального трейдинга.




Модифицируем подход.



Как вы думаете, сколько подобного рода «опытов» понадобиться новичку, чтобы он навсегда забыл о чувстве дисциплины и использовании управления капиталом? Надеюсь, вы поняли, что стратегия 2:1 является всего-навсего фантазией, недостижимым идеалом. Вы должны модифицировать эту стратегию, чтобы иметь возможность использовать ее на практике.



Во-первых, когда цена двигается в направлении сделки на количество рискуемых пунктов, трейдеры-профессионалы сдвигают стоп-лосс до уровня безубыточности, чтобы не превратить прибыльную сделку в убыточную. Т.е., в нашем случае, при пробое вниз 1.2400, следовало перенести стоп-лосс на 1.2500.



Однако этот шаг также представляет неприятную дилемму для некоторых трейдеров. Представим, что цена вернулась назад к 1.2500, сработал стоп-лосс, позиция закрыта. Убытков не будет, но не будет и прибыли. В трейдинге нет ничего более психологически тяжелого, чем знать, что вы угадали направление движения, но были вынуждены закрыть позицию без прибыли. Это все равно, что потерять все получку после тяжелой работы. По этой причине многие трейдеры используют шкалирование. По этой тактике половина позиции закрывается, когда прибыль сравнивается с рискуемой суммой. В нашем примере, это означает, что по курсу 1.2400 необходимо было закрыть половину позиции, сдвинуть стоп на уровень безубыточности и удерживать вторую половину позиции.



Этот подход позволяет трейдеру оставаться в позиции столько, сколько это необходимо, и между тем уже иметь деньги в кармане. Закрывая часть позиции по курсу 1.2400, а вторую по курсу 1.2300 мы обеспечиваем соотношение прибыли к риску только в размере 1.5:1. Математически это хуже, чем 2:1. Но трейдинг это не математическая игра, а психологическая. То, что может быть оптимальным вариантом с точки зрения математики, может обратиться катастрофой в психологии. Профессиональные трейдеры прекрасно знают об этом. Они также понимают, что динамика рынка текуча, поэтому редко используют жесткие коэффициенты прибыли к риску. Постоянно наблюдая за рынком, они корректируют свои параметры риска и прибыли в соответствии с рыночной реальностью. Профессиональные трейдеры стремятся не к тому, чтобы следовать математическим коэффициентам прибыли к риску, а к тому, чтобы получать настоящую прибыль.





© Источник: BORIS SCHLOSSBERG, CURRENCY TRADER


Дата публикации: 20.04.2007
Прочитано: 2150 раз


Дополнительно на данную тему
Контроль Риска и Взятие ПрибылиКонтроль Риска и Взятие Прибыли
Основные ПравилаОсновные Правила
Мнение ПрофиМнение Профи
Уроки Профессиональных ТрейдеровУроки Профессиональных Трейдеров
Управление капиталом и FOREXУправление капиталом и FOREX
Я нашел Грааль на Форексе, не желаете?Я нашел Грааль на Форексе, не желаете?
Управление капиталом: риск, прибыль и тактика 10 %. Часть 1.Управление капиталом: риск, прибыль и тактика 10 %. Часть 1.
Управление капиталом: риск, прибыль и тактика 10 %. Часть 2.Управление капиталом: риск, прибыль и тактика 10 %. Часть 2.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS