Cybersant - Форекс (Forex) и финансы

Регистрация или вход Главная | Стратегии | Журнал для трейдеров | Обратная связь | Реклама на сайте | В избранное

НАВИГАЦИЯ
ГлавнаяГлавная
Актуальные темыАктуальные темы
Вопросы и ответыВопросы и ответы
ГолосованиеГолосование
Добавить статьюДобавить статью
ИнформерИнформер
НедвижимостьНедвижимость
Обратная связьОбратная связь
ПоискПоиск
ПубликацииПубликации
РекомендоватьРекомендовать
СтатьиСтатьи
ФайлыФайлы

Календарь
13 апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика



Yandex
Контент
Управление капиталлом
Управление капиталом: риск, прибыль и тактика 10 %. Часть 2.

Борис Шлесберг рассказывает о двух эффективных, по его мнению, техниках управления капиталом.

Ешьте по кусочкам и не подавитесь.




Никогда не увеличивайте убыточную позицию. Эта старая поговорка воспринимается большинством трейдеров как истина в последней инстанции. Но на самом деле она представляет собой полную чушь. Я всегда увеличиваю убыточные позиции. И такие сделки бывают самими успешными. Почему? В книгах по трейдингу вы не найдете той истины, что почти все трейдеры начинают с убыточных позиций. Поскольку определить время входа чрезвычайно сложно, почти невозможно осуществить вход таким образом, что рынок начал двигаться в сторону вашей сделки. Иногда он проходит всего несколько пунктов против вашей позиции, и потом начинает двигаться в ее строну. Но иногда рынок может откатиться на несколько сотен пунктов от начального уровня входа, чтобы затем вернуться назад и превратить убыточную сделку в прибыльную.




Трейдинг это искусство точного предсказания направления и времени. Труднее всего предсказать время, особенно в ситуациях, когда рынок имеет обыкновение ходить туда-сюда в течение некоторого времени, прежде, чем он определяет направление движения. Трейдеры, которые торгуют с большим плечом и жесткими стопами часто страдают в таких ситуациях, поскольку их выбрасывает с рынка снова и снова. С точки зрения психологии, слив депозита в результате «срабатывания тысячи стопов» является очень тяжелым.



Вот почему, трейдеры, которые не любят, когда стопы выбрасывают их с рынка, предпочитают использовать шкалирование. Эта стратегия почти диаметрально противоположна описанной выше. По умолчанию при использовании данного подхода первый вход почти никогда не бывает лучшим. Непременным условием стратегии является небольшое плечо, чтобы возможно было противостоять движениям цены в противоположном направлении. Стратегия заключается в том, что трейдер последовательно добавляет юниты в позицию, пока цены движутся против него, стараясь найти смешанную цену, которая была бы близка к текущей цене. Если цена разворачивается, постоянное усреднение ценовых уровней делает позицию прибыльной, намного быстрее, чем, если бы мы израсходовали такую же часть депозита на открытие по первой цене. Эта сильная и хорошая стратегия, но она может быть опасна для трейдера, если он не следует двум ключевым правилам:




1) Устанавливайте жесткий стоп для всей позиции.

2) Торгуйте только небольшими частями депозита.



Приведем пример, чтобы было понятно, насколько разрушительной может быть эта стратегия. Допустим трейдер использует стандартное правила рисковать только 2 % депозита на сделку. Допустим, трейдер с депозитом 10.000 инициирует первую сделку по EUR/USD, используя два мини-лота по 1.000 долларов каждый. Цена проходит против его позиции 100 пунктов, и он удваивает позу, доводя ее до 4 лотов. Цена продолжает двигаться в противоположном направлении, и он удваивает позицию еще на 100 пунктов до 8 мини-лотов.



Цена продолжает двигаться против позиции. Она движется вниз еще на 100 пунктов. Наконец, трейдер сдается и закрывает позицию в минусе. Каков его общий убыток? Он опустошающий и составляет 22 % депозита.



*600 долларов по двум мини-лотам (цена прошла 300 пунктов от входа).

*800 долларов по четырем мини-лотам (цена прошла 200 пунктов от входа).

*800 долларов по восьми мини-лотам (цена прошла 100 пунктов от входа).



Парадокс заключается в том, что когда цена проходит 300 пунктов в противоположную сторону от уровня входа, вероятность того, что позиция станет прибыльной, резко увеличивается.



Однако, если трейдер использует большое плечо, он оказывается не в силах противостоять просадкам.



Представим себе, что в этой же ситуации трейдер использует не два мини-лота со стоимостью 1 доллар за пункт, а 2 микро-лота со стоимостью 10 центов за пункт. На форексе, где многие брокеры сейчас предлагают такие микро-лоты, эта стратегия вполне реализуема. В этом случае просадка составит только 2.2 % депозита, тогда как цене надо будет пройти в сторону позиции 150 пунктов, а не все 300, чтобы вернуться в «плюс». Тип шкалирования, когда трейдер удваивает свою позицию на каждом интервале, называется «геометрическим шкалированием».




В отличие от усредняющего шкалирования, которое приближает уровень безубыточности на 50 %, геометрическое шкалирование имеет следствием тот результат, что до уровня безубыточности нужен откат на 33 %. Компромиссом между усреднением и геометрическим шкалированием является арифметическое шкалированием. Вместо удваивания позиции на каждом интервале, мы добавляем к позиции фиксированные лоты. Посмотрев на Таблицу 1, вы сможете увидеть разницу между геометрическим и арифметическим шкалированием. При составлении таблицы использовалась гипотетическая сделка по EUR/USD с входом 1.2500 и жестким стопом 1.1950.







Рисунок 1. Геометрическое и арифметическое шкалирование



Обратите внимание, что при худшем варианте развития событий при использовании геометрической стратегии мы теряем больше 2.000 долларов при 5.000 депозита, тогда как при арифметической стратегии убытки составляют только 143 доллара. В то же самое время точка безубыточности для арифметической стратегии 1.2166 не намного выше, чем для геометрической (1.2049). Тест демонстрирует, что арифметическое шклирование намного лучше геометрического.




Стратегия 10 %




Хорошим компромиссом между методом шкалирования в сторону позиции, который дает нам низкую вероятность, однако высокое вознаграждение и методом шкалирования против позиции, который дает нам высокую вероятность, но низкое вознаграждение, является так называемая «стратегия 10 %». Впервые об этой стратегии я узнал, прочитав один из форекс-бюллетеней.



Давайте представим себе, что мы очередной раз хотим открыть короткую позицию по паре EUR/USD по курсу 1.2500. Для простоты также представим, что можем рискнуть 100 пунктами, чтобы получить прибыль в размере 100 пунктов. Другими словами стоп находится на уровне 1.2600, тогда как цель на уровне 1.2400.



Теперь давайте представим, что мы торгуем 10 мини-лотами с воображаемой стоимостью 100.000 юнитов. Мы размещаем шорт на 1.2500. Однако, вместо того, чтобы разместить один стоп на расстоянии ста пунктов от места открытия позиции, мы размещаем 10 стопов через интервалы в 10 пунктов. Т.е., если сделка сдвигается против нас на 10 пунктов, мы продаем 1 мини-лот. У нас в позе остается 9 мини-лотов (90.000 юнитов).



Далее, если сделка сдвинется на 20 пунктов против нашей позиции, мы продаем еще один мини-лот, в нашей позиции остается 80.000 единиц, и так далее, пока не достигнут последний 10-й стоп на уровне 1.2600, который полностью ликвидирует позицию.



С другой стороны, наша цель остается на уровне 100 пунктов, вне зависимости от того сколько лотов мы удерживаем. Т.е., если сработало 3 стоп-лосса, но затем цена развернулась и прошла необходимое расстояние до цели, то мы закрываем позицию с прибылью по 7 лотам.




Обратите внимание на внутренний смысл этой стратегии. В оригинальной сделке мы рискуем 100 пунктами по 10 мини-лотам или 1.000 пунктов (10х100). Используя же стратегию 10 %, мы сокращаем риск до 550 пунктов.



При этом, если сделка разворачивается в нашу сторону, до того как сработает 8-й стоп-лосс мы в состоянии получить прибыль. Эта система эффективна вдвойне. Она автоматически частями сокращает наш риск, если цена движется против нашей позиции, однако при этом она позволяет трейдеру держать позцию до последнего момента. Стратегия напоминает мать, которая лечит своего ребенка небольшими порциями лекарства. Используя эту стратегию, мы можем научиться выполнять свои же стопы с минимальными психологическими усилиями.



Стив Коен (Steve Cohen) - один из лучших трейдеров в мире, управляющий многомиллиардным фондом STC Capital как сказал в интервью журналу Stock Market
Wizards следующую мудрую фразу: «Что делать, если цена идет против вас. Я всегда говорю своим трейдерам: Если цена идет против вас, и вы не знаете, почему это происходит, ополовиньте позицию, вы всегда можете добавить снова».



Конечно же, стратегия 10 % является просто шаблоном. Нет необходимости каждый раз делить сделку на 10 отрезков. Мы можем использовать стопы длинной 20 %, 25 %, 33 %. Стратегию можно усовершенствовать таким образом, чтобы увеличить вероятность успеха, правда за счет прибыльности. Например, вместо использования статичной цели цены в 100 пунктов, мы можем корректировать ее в зависимости от движения цены. Если цена прошла 10 пунктов против вашей позиции, мы можем сократить цель прибыли на 10 пунктов, т.е. повысить ее в нашем примере с 1.2400 до 1.2410. Если цена прошла 20 пунктов, мы поднимем цель прибыли до 1.2420. Посмотрев на таблицу 2, вы увидите, что происходит при коррекции цели по описанной методике.







Рисунок 2. Стратегия 10 %



Обратите внимание, что когда прибыльность на сделку сокращается, вероятность успеха для каждой сделки растет, так как цене надо пройти меньшее расстояние, чтобы достичь цель прибыли.



Заключение.




Когда я начинаю обучать трейдеров, приходящих работать в мою фирму, я часто начинаю с примера Ричарда Дениса и метода «давления на сделку». Прежде чем я заканчиваю, новички восторженно кричат: «Йес! Это единственный правильный способ торговли». Но на самом деле в трейдинге не существует единственно верного метода. Особенно когда речь идет об управлении капиталом. Одно из главных преимуществ трейдинга заключается в том, что это искусство, а не наука, поэтому каждый может найти в нем свой оригинальный стиль.



Вам нравится традиционная модель управления капиталом 1:2? Если это так, то вполне возможно, что она будет приносить вам прибыль, особенно если вы оптимизируете ее, что можно сделать шкалируя половину позиции на расстоянии к прибыли равной риску и перенося стоп на уровень безубыточности.



Вы обладаете инстинктом фанатика? Вы можете забыть о маленьких прибылях, когда можно сорвать огромный куш? Тогда тактика «давления на сделку» путем добавления к прибыльной позиции – ваша.



Вы хотите получать небольшую, но стабильную прибыль, и при этом можете смириться с единовременным большим убытком? Тогда вам подойдет арифметическое шкалирование.



Наконец, если вы избегаете крайностей, стремитесь к большой прибыли, однако не боитесь серий мелких убытков, тогда для вас наиболее интересной будет тактика 10 %.



Как видим, методика управления капиталом зависит от индивидуальности трейдера и его предпочтений. Валютный рынок делает задачу выбора тактики управления капиталом намного легче, поскольку позволяет трейдеру варьировать размеры позиций. Если трейдер хочет торговать миллионом юнитов по EUR/USD и если он хочет торговать сотней юнитов, цена сделки у известных дилеров вряд ли превысит 0.03 %, независимо от объема. Это позволяет даже трейдерам с небольшим депозитом разрабатывать мудреные тактики.




Однако на рынке есть непременная истина, которая применима ко всем, независимо от того, какой тактикой вы пользуетесь и какой у вас депозит. Она звучит следующим образом: На определенном этапе убытков не избежать. Разница между теми, кто вылетел с рынка, и кто остался на нем в том, что победители всегда уважали стопы, тогда как неудачника часто «прощали» их.





© Источник: BORIS SCHLOSSBERG, CURRENCY TRADER


Дата публикации: 20.04.2007
Прочитано: 1942 раз


Дополнительно на данную тему
Контроль Риска и Взятие ПрибылиКонтроль Риска и Взятие Прибыли
Основные ПравилаОсновные Правила
Мнение ПрофиМнение Профи
Уроки Профессиональных ТрейдеровУроки Профессиональных Трейдеров
Управление капиталом и FOREXУправление капиталом и FOREX
Я нашел Грааль на Форексе, не желаете?Я нашел Грааль на Форексе, не желаете?
Миф об управлении капиталомМиф об управлении капиталом
Управление капиталом: риск, прибыль и тактика 10 %. Часть 1.Управление капиталом: риск, прибыль и тактика 10 %. Часть 1.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Рекомендуем
Наши партнеры

Новости финансов


Главная | Статьи | Темы | Ипотека | Рекомендовать | Обратная связь

Hits Hosts News RSS